Росавиация: Аэропорты Москвы работают штатно, несмотря на ледяной дождь

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Работа аэропорта "Шереметьево" "практически полностью парализована", передает Газета.ру. По словам корреспондента издания, вылет рейса в Женеву задержан уже на 55 минут, а командир экипажа сообщил по громкой связи, что корейский самолет перекрыл рулежную дорожку, по которой борта выезжают на взлетно-посадочную полосу.

По данным онлайн-табло на 12.35, было задержано 60 рейсов на прилет и 20 рейсов на вылет.

Из-за ледяного дождя на взлетно-посадочных полосах образовалась наледь, рассказал «Интерфаксу» источник авиадиспетчерских служб Московского авиаузла. "Это привело к низкому коэффициенту сцепления шасси с покрытием взлетно-посадочных полос, поэтому аэропорты вынуждены закрывать на несколько минут ВПП на расчистку", - объяснил он.

Между тем в Росавиации ИТАР-ТАСС заявили, что аэропорты столичного авиаузла работают в штатном режиме, без длительных задержек, несмотря на ледяной дождь. Представитель ведомства объяснил, что в регионе идет ледяной дождь и воздушные гавани попеременно закрывают свои взлетно-посадочные полосы, чтобы очистить их от наледи. С учетом того что во всех аэропортах действует по две полосы, такая работа не вносит серьезных коррективов в график прилета и вылета самолетов, заявил он. Случаев ухода самолета на запасные аэродромы вместо московских за текущие сутки не было. Возможны лишь уходы из одного московского аэропорта в другой, сказал представитель Росавиации. Такую же информацию сообщал источник "Интерфакса" в авиадиспетчерских службах.

В конце декабря 2010 г. из-за ледяного дождя, который продолжался почти сутки, несколько тысяч пассажиров фактически оказались запертыми в обесточенном «Домодедово»: аэропорт лишился энергоснабжения из-за обрывов обледеневших проводов в Подмосковье. В «Шереметьево» из-за нехватки противообледенительной жидкости 26-28 декабря было отменено 176 рейсов и еще несколько сотен рейсов задержаны. Тогда топ-менеджмент "Аэрофлота" из-за просчетов с закупкой антиобледенителя был лишен бонусов. Авиапассажиры добивались от перевозчиков компенсаций за несвоевременные рейсы. В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить 3,976 млрд руб. из резервного фонда столицы на борьбу с последствиями природной аномалии. Деньги предназначались департаменту ЖКХ и префектурам, в частности, на мероприятия, проводимые «в результате аномальных погодных условий в зимнем периоде 2010-2011 гг.».

В октябре 2012 г. самолет премьер-министра Дмитрия Медведева, который возвращался из рабочей поездки в Пермь, из-за ледяного дождя не смог приземлиться в Москве. Премьеру пришлось лететь до Петербурга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more