Росавиация: Аэропорты Москвы работают штатно, несмотря на ледяной дождь

Работа аэропорта "Шереметьево" "практически полностью парализована", передает Газета.ру. По словам корреспондента издания, вылет рейса в Женеву задержан уже на 55 минут, а командир экипажа сообщил по громкой связи, что корейский самолет перекрыл рулежную дорожку, по которой борта выезжают на взлетно-посадочную полосу.

По данным онлайн-табло на 12.35, было задержано 60 рейсов на прилет и 20 рейсов на вылет.

Из-за ледяного дождя на взлетно-посадочных полосах образовалась наледь, рассказал «Интерфаксу» источник авиадиспетчерских служб Московского авиаузла. "Это привело к низкому коэффициенту сцепления шасси с покрытием взлетно-посадочных полос, поэтому аэропорты вынуждены закрывать на несколько минут ВПП на расчистку", - объяснил он.

Между тем в Росавиации ИТАР-ТАСС заявили, что аэропорты столичного авиаузла работают в штатном режиме, без длительных задержек, несмотря на ледяной дождь. Представитель ведомства объяснил, что в регионе идет ледяной дождь и воздушные гавани попеременно закрывают свои взлетно-посадочные полосы, чтобы очистить их от наледи. С учетом того что во всех аэропортах действует по две полосы, такая работа не вносит серьезных коррективов в график прилета и вылета самолетов, заявил он. Случаев ухода самолета на запасные аэродромы вместо московских за текущие сутки не было. Возможны лишь уходы из одного московского аэропорта в другой, сказал представитель Росавиации. Такую же информацию сообщал источник "Интерфакса" в авиадиспетчерских службах.

В конце декабря 2010 г. из-за ледяного дождя, который продолжался почти сутки, несколько тысяч пассажиров фактически оказались запертыми в обесточенном «Домодедово»: аэропорт лишился энергоснабжения из-за обрывов обледеневших проводов в Подмосковье. В «Шереметьево» из-за нехватки противообледенительной жидкости 26-28 декабря было отменено 176 рейсов и еще несколько сотен рейсов задержаны. Тогда топ-менеджмент "Аэрофлота" из-за просчетов с закупкой антиобледенителя был лишен бонусов. Авиапассажиры добивались от перевозчиков компенсаций за несвоевременные рейсы. В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить 3,976 млрд руб. из резервного фонда столицы на борьбу с последствиями природной аномалии. Деньги предназначались департаменту ЖКХ и префектурам, в частности, на мероприятия, проводимые «в результате аномальных погодных условий в зимнем периоде 2010-2011 гг.».

В октябре 2012 г. самолет премьер-министра Дмитрия Медведева, который возвращался из рабочей поездки в Пермь, из-за ледяного дождя не смог приземлиться в Москве. Премьеру пришлось лететь до Петербурга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать