Бесплатный
Роман Шлейнов

Расследование: Какие документы всплыли в резиденции Януковича

Описаны схемы, по которым привлекались и расходовались средства на «Межигорье»

Отряд протестующих захватил «Межигорье» утром 22 февраля. Уже во второй половине дня любой желающий мог попасть в усадьбу на экскурсию. И осмотреть все 140 га, занимаемые поместьем в селе Новые Петровицы под Киевом на берегу водохранилища, включая причал для яхт, конный клуб, тир и теннисный корт.

Приехавшие в «Межигорье» журналисты среди прочего обнаружили много документов. Те были не в лучшем состоянии, по большей части плавая в водохранилище. «На территории мы нашли кострище - там перед побегом сжигали документы, а некоторые плавающие в воде бумаги были обгоревшими, - рассказывает журналист Олег Хоменок. - При помощи дайверов выловили около 160-170 папок. В целом там 30 000-40 000 страниц документов. Работали 24 часа в сутки. Сначала разложили их в ангаре для яхт, а потом перенесли бумаги в гостевой домик. Для сушки документов нам прислали две тепловые пушки, но оказалось, что в домике есть сауна и пол с подогревом, и документы сушили там».

Хоменок стал координатором проекта Yanukovychleaks.org, объединившего полтора десятка журналистов с целью разобрать бумаги, отсканировать их и выложить на сайт.

Документы еще предстоит изучить, но, по словам Хоменка, они показывают, по каким схемам привлекались и расходовались средства на резиденцию Януковича, в том числе, возможно, и через благотворительные фонды.

Некоторые благотворительные фонды могли быть связаны с обитателями резиденции. К примеру, среди выловленных бумаг есть письмо Всеукраинского благотворительного фонда «Дорога будущего», основанного Любовью Полежай, которую украинские СМИ считают близкой Януковичу. В письме от 20 июня 2011 г. фонд просит у российского Сбербанка $3 млн «на уставную деятельность». На основании этого документа никаких денежных перечислений не производилось, сообщил «Ведомостям» представитель Сбербанка. В самом фонде в пятницу вечером не смогли прокомментировать письмо.

Янукович рассказал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что, хотя еще бывшие президенты страны Леонид Кучма и Виктор Ющенко своими указами передавали ему «Межигорье» в вечное пользование, он выкупил дом в 620 кв. м и 1,7 га земли под ним: «Я живу в этом доме с 1999 г. После того как на меня было покушение в гостинице «Национальная», президент Кучма предложил мне останавливаться, когда я приезжаю в Киев, на закрытой территории... Когда пришла власть новая, они попытались опять меня выселять из этого дома. Но в итоге поступило предложение, чтобы я его купил... Я продал все, что у меня было в наличии в то время, и заплатил $3,2 млн...» Часть других помещений Янукович, по его словам, арендовал, а остальное в «Межигорье» принадлежит иностранным компаниям.

Регистрационные данные показывают, что, как об этом писала украинская пресса, эти фирмы связаны с приближенными Януковича. «Межигорьем» владеет украинское ООО «Танталит», а еще одно место отдыха Януковича рядом с резиденцией - охотничьи угодья «Сухолучье» принадлежат ООО «Дом лесника».

Первая фирма до сентября 2013 г. была в собственности британской Blythe (Europe) Ltd, а затем ее выкупил брат бывшего главы администрации президента Украины Андрея Клюева - Сергей Клюев, бывший депутат от Партии регионов. Вторая принадлежит британской же Astute Partners Ltd. Обеими компаниями управляет австрийский гражданин Рейнхард Прокш - профессиональный управляющий из Лихтенштейна. Еще Прокш значился директором лихтенштейнской LADA Holding Anstalt, которая владеет домом сына бывшего премьера Украины Николая Азарова - Алексея в Вене.

Янукович отрицает, что у него были активы, кроме дома и земли в «Межигорье»: «У меня никогда не было счетов за рубежом». Но там эти активы ищут. Федеральный совет Швейцарии 26 февраля предписал заморозить активы 20 украинских граждан, в том числе Януковича и его сына Александра, Азарова и Клюевых, бывших генпрокурора Виктора Пшонки, руководителя нацбанка Сергея Арбузова, главы МВД Виталия Захарченко. МИД Австрии 28 февраля объявил, что по требованию Киева заблокирует счета 18 граждан Украины. Их имена не названы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать