Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

На крупнейшем в Татарстане НПЗ произошел пожар

На заводе бензина "Таиф-НК" произошел пожар, сообщило главное управление МЧС по Республике Татарстан. Угрозы взрыва и дальнейшего распространения пожара нет, подчеркивается в сообщении.

Сообщение о возгорании поступило в МЧС в 19.00 мск. На территории завода бензинов "Таиф-НК" загорелась отдельно стоящая насосная установка (представляет собой отдельно стоящую колонну высотой 50 м), говорится в сообщении управления МЧС. Пострадавших нет, пожарные подразделения охлаждали колонну и находящееся рядом технологическое оборудование. Подача продукта в колонну была перекрыта, чтобы обеспечить его полное выгорание на аварийном участке продуктопровода. К 20.00 пожар был ликвидирован, сообщило управление МЧС.

Получить комментарий представителя "Таиф-НК" не удалось. Повлияет ли инцидент на работу предприятия - неясно.

"Таиф-НК" входит в группу "Таиф". Нефтеперерабатывающий комплекс включает в себя нефтеперерабатывающий завод, завод бензина. Мощность переработки - 8 млн т в год, в том числе 7 млн т нефти и 1 млн т газового конденсата. Компания производит, в частности, около 2 млн т дизельного топлива и 600 000 т бензинов в год, пишет «Интерфакс». В 2013 г., по данным ЦДУ ТЭК, на которые ссылается «Интерфакс», "Таиф-НК" переработала 8,3 млн т нефти. В годовом отчете "Таиф-НК" за 2012 г. (более свежего нет) говорится, что доля компании в общей переработке нефтяного сырья составила 3,1%, а в Татарстане - 53,7%.

Это не первый пожар на нефтеперерабатывающих заводах в этом году. 12 февраля на территории Рязанского НПЗ, принадлежащего «Роснефти» загорелись цистерны.

26 февраля начался пожар в цехе этиленохранилища. Ликвидировать его удалось только сегодня, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Ставропольскому краю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать