Владельца ЧТПЗ Андрея Комарова подозревают в даче взятки

Против него возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе
Андрей Комаров
Максим Стулов / Ведомости

Основного владельца ЧТПЗ Андрея Комарова (ему принадлежит 90% Челябинского трубопрокатного завода) задержали вечером 12 марта сотрудники МВД, говорится в сообщении ведомства. Бизнесмена и его адвоката Александра Шибанова подозревают в передаче взятки в $300 000 должностному лицу, чтобы скрыть факт нарушения законодательства о мобилизационной подготовке предприятий, говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2011 г. одна из организаций холдинга ЧТПЗ нарушила законодительство о мобилизационной подготовке" и, таким образом, получила "необоснованную" выгоду около 2 млрд руб., следует из заявления СКР.

Факт подкупа задокументирован в ходе оперативного эксперимента, говорится в сообщении ведомства. Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп».

Представитель СКР уточнил, что Шибанов и Комаров задержаны и сегодня или завтра будет решаться вопрос о мере пресечения.

Один из знакомых предпринимателя рассказал «Ведомостям», что Комаров 12 марта намерен был вылететь из Москвы в Екатеринбург с группой студентов из техникума ЧТПЗ. Он ездил с ними вместе смотреть Паралимпийские игры. Однако вылетел бизнесмен из столицы или нет, его знакомый не знает. Другой собеседник «Ведомостей», близкий к компании, сказал, что Комаров был задержан и находится сейчас не в Москве.

Партнер Комарова по бизнесу и председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров заявил, что основной владелец компании "находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия", приводятся слова Федорова на сайте компании. «Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства», - заверил Федоров.

На 11.25 мск акции ЧТПЗ подешевели на 6,35% при росте индекса ММВБ на 0,45%, сообщает «Прайм». Эти бумаги на Московской бирже являются малоликвидными, отмечает агентство. С утра до 11.25 по ним прошло всего восемь сделок, объем торгов составил 103 700 руб.

Комаров пришел на работу в ЧТПЗ в середине 1990-х гг. и в 1996 г. стал заместителем гендиректора завода. В 2005 г. он был избран представителем Челябинской области в Совете Федерации, но затем, в 2011 г., вернулся к управлению ЧТПЗ. С 2011 г. он является членом совета директоров ЧТПЗ, следует из отчета компании. Кроме того, с 2002 г. он является сопредседателем некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности».

В интервью «Ведомостям» Комаров отмечал, что его «всегда и на государственном уровне интересовали вопросы промышленной политики», но возвращаться в политику он не планировал. «Работа в Совете Федерации - это был интересный опыт. Я представлял Челябинскую область, естественно, лоббировал ее интересы. В 2009 г. в Челябинске был открыт Центр позитронно-эмиссионной томографии, в 2010 г. - Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Их всего 11 по стране, решение пробивали еще в 2007 г.», - говорил он.

Группа ЧТПЗ - один из крупнейших производителей труб в России - названа по имени головного предприятия, Челябинского трубопрокатного завода. Она объединяет предприятия и компании черной металлургии. Помимо Челябинского трубопрокатного завода в группу входят ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компания по заготовке и переработке металлолома «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО «ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисная компания «Римера».

Журнал Forbes в 2013 г. оценил состояние Андрея Комарова в $750 млн (138-е место в списке богатейших российских бизнесменов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать