Сделки 2009 года по продаже оборудования Cisco в России оказались незадокументированными

Компании Cisco не удалось проверить многие сделки 2009 г. по перепродаже своего оборудования "Связьинвесту" российскими дистрибуторами и партнерами. Оказалось, что либо в документах по сделкам содержится ложная информация, либо дистрибуторы вовсе отказались предоставить документы. Как сообщает Reuters, это было выявлено по итогам нескольких аудиторских проверок, проведенных в 2009 г. Агентство ссылается на обобщение результатов проверок, другие внутренние документы Cisco и два информированных источника. По сведениям агентства, возникает вопрос, знала ли компания, что происходит с перепродажами ее оборудования в России, и получали ли конечные клиенты положенные им скидки. Аудиторские проверки проводились с целью выяснить, в точности ли выполнялись дистрибуторами распоряжения Cisco по сделкам и насколько уместной была 68%-ная скидка, которую дистрибуторы, по их словам, предоставляли "Связьинвесту". Информированные источники утверждают, что по крайней мере за некоторое оборудование госкомпания платила полную цену. Вместе с тем проверяющие не нашли доказательств, что имели место какие-либо незаконные выплаты.

"Связьинвесту" в 2008-2009 гг. Cisco должна была поставить оборудование на $23 млн, говорится в итогах аудита. Нет никаких претензий только в 22% поставок, т. е. примерно на $5 млн, которые прошли через через "Компьюлинк" (Compulink). Оценить сделки на $14,7 млн, которые проводились через "Стэп лоджик" (Step Logic Companies), не удалось из-за отказа партнера предоставить документы. Поставки еще на $3,1 млн, которые осуществлялись через компании АКОМ и Stins Coman, аудиторы назвали "неадекватно задокументированными", а некоторые документы Stins Coman были отнесены к фальшивкам.

Представитель пресс-службы группы компаний Stins Coman заявила, что в 2008-2009 гг. компания не работала ни с одной из компаний, входящих в холдинг "Связьинвест", в части поставки оборудования Cisco.

Представитель "Ростелекома" заявил, что в компании не имеют подобной информации, и от дальнейших комментариев отказался. Представитель "Компьюлинка" сказала, что у них аудиторские проверки Cisco не проводятся, представитель Stins Coman опровергла, что у ее компании были какие-либо договоры со "Связьинвестом". "Стэп лоджик" опровергла информацию о том, что когда-либо отказывалась предоставить Cisco требуемую документацию. АКОМ Reuters не нашел.

Сейчас Cisco по требованию минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) проводит расследование на предмет возможных нарушений антикоррупционного законодательства США в ее работе в России и некоторых других странах. Она объявила о начале расследования еще в феврале 2014 г. Как объяснил Reuters юрист Стивен Клейтон, это законодательство требует прежде всего не борьбы со взятками, а ведения четкой и полной документации о работе компаний за рубежом и адекватной системы контроля за такой работой.

1 апреля Buzzfeed.com со ссылкой на двух бывших менеджеров Cisco сообщил, что Cisco платила топ-менеджерам российских компаний откаты, маскируя их под скидки. По оценкам источников издания, с момента выхода на российский рынок Cisco продала российским компаниям оборудование на миллиарды долларов, а в качестве откатов выплатила десятки миллионов. Закончилась эта практика, по их информации, в 2011 г.

Обычно Cisco предоставляет своим региональным дистрибуторам скидки в 35-40% от прайс-листа, но они могут доходить и до 68%, рассказали тогда собеседники Buzzfeed.com. А в некоторых случаях вместо обычных скидок Cisco оформляла «возврат переплаты» (rebate), говорят они: покупатель платил полную цену посреднику, тот переводил деньги Cisco, а она возвращала ему часть суммы, которая в итоге оседала на зарубежных счетах менеджеров компании-покупателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать