Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Агамалова

По факту выброса сероводорода в Москве возбуждено уголовное дело

Дело возбудило ГУ МВД столицы по итогам прокурорской проверки; материалы в отношении МНПЗ "Газпром нефти" выделены в отдельное производство, завод продолжают проверять
Сотрудник МЧС берет пробу почвы у МНПЗ 10 ноября 2014 г.
Илья Питалев / ТАСС

По факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Москве в понедельник возбуждено уголовное дело. Как сообщает сайт Мосгорпрокуратуры, управление организации дознания ГУ МВД Москвы возбудило дело по ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха). Это решение принято по итогам проверки, которую провела Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы. Ведомство напоминает, что 10 ноября в столице контролирующие органы выявили в воздухе превышение предельно допустимой концентрации сероводорода (дигидросульфида) и изопропилбензола. Ход расследования межрайонная прокуратура взяла на контроль.

Кроме того, по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО «Газпром нефть - МНПЗ» выделены материалы, сообщает Мосгорпрокуратура. В отношении этого предприятия продолжается проверка.

Росприроднадзор огласит результаты своей проверки по этому же факту 13 ноября и тогда же назовет предполагаемого виновника. Как заявила начальник управления государственного экологического надзора ведомства Наталья Соколова, если вина предприятия по уголовному делу будет доказана, ему грозит максимальное наказание в виде приостановки работы на 90 дней. Росприроднадзор проводил проверку ряда столичных предприятий и ТЭС по поручению министра природы Сергея Донского.

Источником выброса изопропилбензола в Москве могли стать котельные, позднее заявила Соколова. "Изопропилбензол выделяется при использовании определенных видов топлива. Скорее всего, это какие-то котельные, то есть машины производственные, которые работают на топливе", - цитирует ее "Интерфакс".

В понедельник в разных районах Москвы ощущался сильный неприятный запах, который сравнивали с запахом сероводорода. В связи с этим выбросом начались проверки, в том числе на территории Московского НПЗ в Капотне. «Газпром нефть» ранее неоднократно опровергала причастность своего предприятия к этому загрязнению атмосферы. Руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский в среду отметил, что расследованием по факту выброса занимаются прокуратура, следственные органы и МЧС. Подозреваемые уже есть, но называть их Кульбачевский не стал. Окончательные выводы, кто виноват, еще не сделаны, говорил он.

Позднее он уточнил, что под подозрением около десятка столичных предприятий. Для определения виновника выброса проводится анализ по 50 веществам, его результаты будут готовы в четверг, рассказал чиновник. Анализ примесей позволит определить, "какое предприятие могло сделать выброс - автомобили, очистные сооружения, ТЭЦ, мусоросжигающий завод", сказал Кульбачевский. "Я бы привязывался к сероводороду и диоксиду серы, по которым превышения были серьезные", - цитирует его "Интерфакс".

Власти Москвы вывели за черту города почти все вредные производства, которые было можно вывести, сказал начальник департамента. "Осталось несколько опасных производств, которые в ближайшее время будут выведены, - те же цементные элеваторы, аналогичные закрытому элеватору в Печатниках", - сказал Кульбачевский.

11 и 10 ноября Роспироднадзор и МЧС заявляли о возможной причастности МНПЗ к загрязнению атмосферы. В частности, Росприроднадзор обнаружил многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах предприятия. По словам руководителя Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, анализ проб показал превышения допустимой нормы изопропилбензола в 23 и 30 раз, ксилола более чем в два раза и пропаналя - в 13 раз. "Газпром нефть" заявила, что МНПЗ не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество.

Замминистра природы Ринат Гизатуллин говорил, что МНПЗ не имеет разрешений на выбросы в атмосферу на 2014 г. Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что это является основанием для приостановки деятельности МНПЗ на срок до 90 дней. Срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ продлен до ноября 2015 г. по решению суда, сообщили на это в пресс-службе «Газпром нефти».

По словам Кульбачевского, в период нынешней реконструкции МНПЗ может работать без разрешения на выбросы в атмосферу. Он отметил, что так работать предприятию разрешил суд. Глава департамента также добавил, что, несмотря на отсутствие разрешения, завод должен работать в рамках нормативных предписаний, выданных в предыдущие годы, т. е. до начала реконструкции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать