Лебедев будет знакомиться с делом в здании суда

Мещанский суд Москвы обязал главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева знакомиться с материалами его уголовного дела в здании суда, сообщила адвокат Лебедева Елена Липцер. "В ходе сегодняшних слушаний защита и Лебедев несколько раз заявляли ходатайства о том, чтобы он знакомился с материалами дела в СИЗО, однако судья Ирина Колесникова их отклонила", - сказала адвокат.

Тем самым, пояснила она, суд обязал Лебедева знакомиться с делом из 167 томов непосредственно в здании Мещанского суда.

Липцер отметила, что тем самым у защиты и Лебедева выпадают праздничные дни для чтения и ксерокопирования материалов, поскольку в майские праздники суд не работает. Она напомнила, что ранее суд дал адвокатам срок для ознакомления с делом до 20 мая.

По словам Липцер, суд объявил в предварительных слушаниях перерыв по делу Лебедева до 5 мая. Планируется, что в этот день суд приступит к рассмотрению ключевого вопроса предварительных слушаний - исключению доказательств из материалов дела.

Липцер напомнила, что предыдущая защита Лебедева подала ходатайство об исключении томов со 147 по 162 из материалов дела, поскольку, по мнению адвокатов, они были собраны с нарушением закона.

"Лебедев поддержал данное ходатайство, однако мы (новая защита) не смогли высказать мнение о поддержке или отклонении этого ходатайства, поскольку еще не успели ознакомиться со всеми томами уголовного дела", - сказала адвокат. Она не исключила, что защита попросит суд дать им время на ознакомление с материалами тех томов, которые попросили исключить из дела предыдущие адвокаты Лебедева.

Глава "Менатепа" обвиняется прокуратурой по семи статьям УК РФ. По данным следствия, Лебедев летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на более чем $283 миллиона. Сумма ущерба, причиненная этими действиями, по данным следствия, составляет более $1 миллиарда.