В суде по "делу ЮКОСа" начался допрос Андрея Крайнова

В Мещанском суде по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова начался допрос одного из подсудимых - Андрея Крайнова. Он возглавлял предприятие "Волна", которое выиграло инвестиционный конкурс на покупку 20-процентного пакета акций "Апатита". По версии следствия, эта сделка была совершена незаконна.

Несмотря на то, что в судебном заседании был установлен порядок допроса подсудимых: сначала Лебедева, потом Ходорковского и Крайнова, тем не менее, первым допрошен Крайнов. В ходе судебного заседания Лебедев заявил ходатайство о предоставлении ему двух дней для выработки единой позиции со стороной защиты. Ходорковский также не был готов к допросу.

Как следует из показаний Крайнова, ему предложили возглавить АОЗТ "Волна" в 1993 году. Руководство ему объяснило, что "Волна" является партнером банка "Менатеп" и готова покупать акции приватизированных предприятий. Крайнов согласился стать гендиректором данного предприятия. По его словам, было обещано, что "в первое время учредители не будут спрашивать дивиденды". "Я понимал, что попадаю в финансовую зависимость от банка "Менатеп", когда покупал активы, так как банк кредитовал "Волну", - сказал Крайнов. Однако он также заметил, что не отвечал за выбор той или иной покупки акций предприятий. "Все вопросы решались через работника инвестиционного управления банка "Менатеп" Наталью Чернышову", - отметил подсудимый.

В ходе допроса Крайнов сообщил суду, что не знал о том, как проходил инвестиционный конкурс на покупку акций "Апатита". Все сведения он узнал из протоколов и материалов уголовного дела. "Ряд договоров я видел в материалах уголовного дела впервые. Подпись в них не моя", - отметил Крайнов.

По его словам, все активы "Волны" были проданы на кредитные средства банка "Менатеп". "Таким образом, я был подконтролен банку. Никакого отношения ни к распределению прибыли, ни к реализации апатитового концентрата я не имел. Возможно, моя вина в том, что я поверил руководителям "Менатепа", - подчеркнул подсудимый. В настоящее время допрос Крайнова продолжается. В конце дня судебного заседания суд планирует разрешить ходатайство Лебедева о предоставлении ему двух дней для подготовки к допросу.