"ЮКОС" отозвал иски из техасского суда

Нефтяная компания "ЮКОС" отозвала в понедельник из суда в Техасе иск против "Газпромнефти", "Газпрома", "Байкалфинансгруп" и "Роснефти", фигурировавших ранее в качестве ответчиков по иску "ЮКОСа" о возможном взыскании убытков в размере свыше $20 миллиардов. В шестистраничном "электронном" уведомлении, поданном в понедельник в федеральный суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне, "ЮКОС" уведомил суд также о том, что из списка ответчиков по этому делу им еще 23 марта были исключены правительство России и Deutsche Bank.

Иск о возможном возмещении убытков был подан в хьюстонский суд в декабре 2004 года параллельно с ходатайством о добровольном банкротстве. В документе сообщается также, что еще 7 февраля "ЮКОС" исключил из списка ответчиков по своему делу о банкротстве банки "ABN AMRO Bank N.V.", "BNP Paribas", "Calyon", "JP Morgan Chase Bank, N.A" и "Dresdner Kleinwort Wasserstein". В уведомлении суд проинформирован также о том, что 11 февраля из списка ответчиков исключены ЗАО "Интерком" и ОАО "Первая венчурная компания". Документ носит сугубо уведомительный характер и не содержит никаких дополнительных объяснений решения "ЮКОСа". Заявлений для прессы в связи с подачей уведомления никто из официальных представителей "ЮКОСа" в США также не делал.

"ЮКОС" 22 марта объявил о полном прекращении дела о своем банкротстве в американских судах. "Теперь, когда у НК "ЮКОС" не осталось возможности добиться приостановки продажи ее активов и каких-либо реальных перспектив получить правовую защиту в соответствии с Законом США о банкротстве, компания продолжит отстаивать свои интересы в других судах", - сообщалось в заявлении "ЮКОСа". Официальный представитель "ЮКОСа" Майкл Лэйк сообщил, что прекращение "ЮКОСом" в США дела о своем банкротстве не означало автоматического прекращения иска о возможном взыскании убытков. Именно этим, по его словам, вызвана необходимость отдельного письменного уведомления суда в отношении каждого из ответчиков, фигурировавших в этом иске.

При этом Лэйк обратил внимание на использованную в уведомлении формулировку, согласно которой "ЮКОС" не отказывается от "собственных прав на будущие действия" в отношении всех названных в уведомлении истцов, если в этом возникнет необходимость. В тексте поданного в понедельник в техасский суд уведомления подчеркивается, что "ЮКОС" оставляет за собой все права предпринять в любое время и в любом подобающем суде любые действия... в отношении всех участников и не только их, названных в данном иске в качестве ответчиков".