Транснефть расширит мощности терминала в Приморске на 50 млн т.

В ходе пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может увеличить мощности по транспортировке нефти в Приморске на 50 млн т.

"Я уже дал поручение Правительству РФ, и Транснефть практически приступила уже к работе над планом расширения терминала в Приморске приблизительно на 50 млн т. Это существенным образом, хочу подчеркнуть, существенным образом снизит нашу зависимость от транзитных стран", - сказал глава государства.

По словам Президента, РФ платит $4.2 млрд транзитным странам. "Если эта цифра будет зашкаливать, а она, по нашему мнению, уже зашкаливает, мы, конечно же, будем искать пути прямых поставок. Для этого мы строим и газопровод по дну Балтийского моря, для этого мы будем расширять наши возможности по перевалке, скажем, нефти на Северо-Западе", - сказал он.

Напомним, что после того, как Белоруссия ввела в январе пошлину в размере $45 за тонну на транспортировку российской нефти по своей территории, Транснефть приостановила на два дня поставки нефти по трубопроводу "Дружба". Нефть перестали получать потребители в Польше, Германии, Словакии, Венгрии, Чехии.