Срок службы солдат США в Ираке и Афганистане продлен на три месяца

Срок ротации частей и подразделений сухопутных войск (СВ) вооруженных сил США, участвующих в операциях на территории Ирака и Афганистана, увеличен на три месяца. Об этом сообщает Reuter. Начиная с сегодняшнего дня, срок службы военнослужащих, находящихся в зоне ответственности Центрального командования ВС США, будет составлять от 12 до 15 месяцев. Ранее он не мог превышать 12 месяцев. Данное положение применяется и к военнослужащим, уже находящимся на территории Ирака и Афганистана.

По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, продление срока ротации позволит увеличить численность американского контингента в Ираке, о котором президент США Джордж Буш заявил в январе этого года.

Гейтс подчеркнул, что срок пребывания в Ираке и Афганистане увеличится только для формирований СВ США, а периоды ротации для военнослужащих Корпуса морской пехоты ВМС и Национальной гвардии останутся без изменений.

Сейчас в Ираке задействовано около 145 тысяч, а на территории Афганистана - около 25 тысяч американских военнослужащих. К середине текущего года руководство США планирует увеличить численность национального воинского контингента в Ираке на 28 тысяч военнослужащих.