Rusal начинает строительство крупнейшего боксито-глиноземного комплекса в Коми

UC Rusal сообщает о завершении государственной экспертизы технико-экономического обоснования проекта боксито-глиноземного комплекса в Республике Коми в рамках проекта "Коми-Алюминий". Стоимость проекта составит более $1,5 млрд. Проектом предусмотрено возведение глиноземного завода мощностью 1,4 млн т в год в Сосногорском районе республики Коми и увеличение добычи на действующем Средне-Тиманском бокситовом руднике с 2,6 до 6,4 млн т в год.

Строительство глиноземного завода, техпроцессы которого основаны на новых технологиях Bayer, начнется в июне 2007 года. Сейчас на площадке завода в Сосногорском районе ведутся подготовительные работы по возведению инфраструктуры будущего предприятия.

Доказанные запасы крупнейшего в России и в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов составляют 260 млн т. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в конце 2009 года. Его запуск позволит увеличить производство глинозема в России более чем на 40%. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры Республики Коми составит около $25 млн.