В.Путин рекомендовал перенести олимпийские объекты Сочи с Грушевого хребта

Строительство олимпийских объектов с Грушевого хребта близ Сочи необходимо перенести на альтернативные территории, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. "Считаю необходимым перенести эти объекты на другое, согласованное с международным олимпийским комитетом место", - сказал Путин. Речь, уточнил он, идет о строительстве санно-бобслейной трассы, горной Олимпийской деревни и водозабора.

За вывод олимпийских объектов с Грушевого хребта выступили ряд российских и международных экологических организаций. В частности, миссия программы ООН поддержала Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис», требующих переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни с Грушевого хребта. По их мнению, строительство олимпийской инфраструктуры на хребте приведет к непоправимому вреду для заповедной территории. Минприроды тогда заявило, что делать этого не будет.

Экологи восприняли новое заявление В.Путина с оптимизмом. "Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение премьер-министра Владимира Путина изменить место расположения олимпийских объектов так, чтобы их строительство не нанесло ущерба природе Кавказа", - заявили в фонде, отметив, что это "первая олимпийская победа Сочи-2014".

"Мы считаем, что здравый смысл возобладал, и это решение дает основание надеяться, что зимние Олимпийские игры в Сочи будут "зелеными" и экологически ответственными играми, как этого требует Олимпийская хартия", - заявил эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин.

Грушевый хребет - природная территория, расположенная в междуречье рек Мзымта и Пслух (Пслушенок). Раньше весь Грушевый хребет входил в Кавказский биосферный заповедник, а сейчас это зона Национального парка, так называемая буферная зона, примыкающая к Заповеднику.