АРМЗ выкупает у совладельца холдинга "Металлоинвест" Василия Анисимова российские доли в двух уранодобывающих СП в Казахстане

Урановый госхолдинг ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) выкупает у совладельца холдинга "Металлоинвест" Василия Анисимова российские доли в двух уранодобывающих СП в Казахстане, говорится в пресс-релизе АРМЗ. В частности, АРМЗ купит принадлежащие компании "Эффективная энергия Н.В." (владелец - В.Анисимов) 50% ТОО "Каратау" и 25% АО СП "Акбастау". Сумма сделки не сообщается.

Таким образом, на балансе АРМЗ будут консолидированы все российские активы по добыче урана на территории Казахстана. Указанные СП были созданы в рамках реализации межправительственной российско-казахстанской комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии, реализуемой совместно с НАК "Казатомпром".

Во всех совместных предприятиях распределение долей было паритетным между Россией и Казахстаном. С казахстанской стороны 50%-ными пакетами владеет НАК "Казатомпром".

По сути, произошло "перераспределение долей внутри российской квоты" в урановых СП на территории Казахстана, сообщил "Интерфаксу" аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" (РТС: TROY) Михаил Стискин, комментируя сделку.

ТОО "Каратау" уже вышло на стадию промышленной добычи: в 2008 году здесь было произведено 653 тонны урана. "Акбастау" начнет добычу в 2009 году. Кроме того, ранее РФ и Казахстан создали СП "Заречное", где в 2008 году было добыто 166 тонн сырья.

Холдинг АРМЗ входит в структуру госкорпорации "Росатом". Ранее "Атомредметзолото" заявляло о перспективном плане довести объем добычи урана на трех СП в Казахстане до 6 тыс. тонн к 2020 году. В настоящее время внутри РФ АРМЗ добывает в год чуть больше 3 тыс. тонн урана.