Губернатор Иркутской области погиб в вертолетной катастрофе

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб на 50-м году жизни в воскресенье, 10 мая, в катастрофе вертолета. По данным первого зампреда правительства Иркутской области Сергея Сокола, вертолет, на котором разбился губернатор и еще три человека, был зарегистрирован на частное лицо и использовался по договоренности с правительством области. "Вертолет только что появился, Есиповский летал на нем один-два раза", - рассказал Сокол на пресс-конференции в воскресенье.

По данным источника в правоохранительных органах региона, в вертолете были личный охранник губернатора и первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда. Вертолет американского производства Bell, в котором летел губернатор, был обнаружен в воскресенье в 12.20 в урочище Малышкино в 80 километрах от Иркутска. Спасатели обнаружили на месте катастрофы обгоревшие тела.

Причина катастрофы пока не установлена. Уголовное дело по факту крушения вертолета возбуждено по части 3 статьи 263 (нарушение правил эксплуатации воздушного средства) УК РФ.

Соболезнования в связи с гибелью губернатора Иркутской области выразили родным и близким погибшего президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, губернатор Самарской области Владимир Артяков, спикер Госдумы Борис Грызлов, президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алешин (Есиповский с декабря 2005 по август 2006 года занимал должность президента-генерального директора ОАО "АвтоВАЗ").

Есиповский вступил в должность губернатора Иркутской области 22 ноября 2008 года, сменив на этом посту ушедшего в отставку Александра Тишанина.

Обязанности губернатора Иркутской области исполняет первый заместитель председателя правительства региона Сергей Сокол.