МЧС: В декабре конца света не будет

В ближайшее время не будет глобальных чрезвычайных ситуаций, способных повлечь за собой "конец света", заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Он напомнил, что методики мониторинга за состоянием планеты доказывают, что "глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10-15 миллионов лет". По сведениям руководителя МЧС, "последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад". "Поэтому в ближайшее время можно ожидать угроз природного характера. Но они не будут глобальными", - сказал Пучков "Российской газете".

Уже сейчас человечество борется со снегопадами, обледенением, смерчами, наводнениями и авариями, которые наверняка будут случаться и в будущем, сказал министр. К такого рода происшествиям он рекомендовал готовиться, чтобы можно было минимизировать последствия.

29 ноября трое депутатов Госдумы попросили федеральные каналы отказаться от освещения темы конца света, который, по одной из версий, наступит 21 декабря 2012 г., когда закончится календарь племени майя. Открытое письмо к СМИ подписали зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), председатель комитета по науке академик РАН и РАМН Валерий Черешнев ("Справедливая Россия") и депутат от КПРФ Дмитрий Новиков. Депутаты считают, что муссирование темы конца света провоцирует граждан на неадекватные действия и плохо сказывается на их физическом и эмоциональном состоянии.