Участницу Pussy Riot Алехину увезли из суда Березников

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, которой суд города Березники в Пермском крае в среду отказался отсрочить исполнение наказания, покинула здание суда, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Алехину вывели из здания суда и посадили в полицейский "ПАЗ". Ожидавшие ее журналисты не успели задать ни одного вопроса. В пресс-службе краевого УФСИН агентству не сообщили, куда увезли Алехину.

Суд города Березники в Пермском крае в среду отказался отсрочить исполнение наказания участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной. Оглашая решение, суд Березников напомнил, что Хамовнический суд Москвы при назначении наказания Алехиной в августе учел смягчающее обстоятельство - наличие у нее малолетнего ребенка (сына 2007 г. р.) – и новых обстоятельств для смягчения наказания не установлено.

С ходатайством об отсрочке исполнения наказания Марии Алехиной до достижения ее сыном 14-летнего возраста в суд обратилась ее защита. В суде в среду защита заявила, что Алехина "с общепринятой точки зрения не является криминальной личностью" и в будущем будет реабилитирована.

Прокуратура выступила против отсрочки. Гособвинитель заявил, что ребенок Алехиной фактически содержится и воспитывается ее родителями, а сама осужденная "по факту является иждивенкой".

Пять участниц панк-группы Pussy Riot в конце февраля 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Три участницы акции - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.