Гватемала опровергла информацию о гибели наркобарона Лоэры

Власти Гватемалы опровергли в пятницу распространенную ранее ими же информацию о возможной гибели самого известного мексиканского наркобарона, лидера "Картеля де Синалоа" Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу "Коротышка", передают местные СМИ.

По словам главы МВД Гватемалы Маурисио Лопеса, до сих пор не удалось даже подтвердить информацию о самом факте столкновения с участием преступников, в котором якобы погиб наркобарон.

"Я прошу прощения, если произошла ошибка в связи с этим, у нас пока нет информации о столкновении между полицией, армией и наркоторговцами", - заявил Лопес. При этом он сообщил, что сейчас в районе возможного боя ведется наблюдение за территорией с воздуха и прочесывание местности полицией.

Появившиеся накануне сообщения о возможной гибели "Коротышки" заставили комментировать ситуацию президента Мексики Энрике Пенью Ньето. Кроме того, до поздней ночи президент Гватемалы и министр обороны этой страны также находились в ожидании каких-либо точных данных, однако они им так и не были предоставлены.

В 1993 г. "Коротышка" был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения. После того как мексиканские власти решили выдать его США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Гусман Лоэра подкупил несколько охранников и 19 января 2001 г. сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти 80 человек. С тех пор место его нахождения неизвестно.