Компанию из Канады уличили в налоговых махинациях в России на $230 млн

Офшорная компания Commonwealth Trust Limited (CTL), основанная канадским бизнесменом Томом Уордом, могла быть использована для налоговых махинаций в России на сумму $230 млн, пишет в воскресенье Washington Post со ссылкой на расследование Международного консорциума журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ).

В четверг ведущие СМИ ряда стран опубликовали данные 2,5 млн конфиденциальных документов о счетах более чем 120 000 компаний на Британских Виргинских островах, острове Кука и в других офшорах. Они проливают свет на денежные трансферты и деловые связи последних 30 лет между корпорациями и отдельными лицами, в том числе крупнейшими политиками и бизнесменами более чем 170 стран и территорий.

По данным Washington Post и канадской телерадиовещательной компании CBC, журналисты которых участвовали в расследовании, CTL управляла глобальной клиентурой офшорных компаний, позволяя переводить деньги на счета подставных компаний по всему миру. Как подчеркивает газета, хотя нет доказательств того, что компания "активно участвовала в схемах по разграблению российской казны", документы указывают на то, что CTL часто не могла проверить, кто был ее реальными клиентами и каковы были их намерения.

"Не думаю, что я предпринимал что-либо намеренно, и совершенно точно не помогал и не содействовал чему-либо криминальному", - цитирует CBC слова Уорда. При этом, как считает юрист компании Джемисон Файерстоун, "CTL стала инструментом для организованной преступности".

Washington Post отмечает также, что "документы CTL содержат информацию о как минимум 23 компаниях, подозревающихся в налоговых махинациях в России на $230 млн". О том, какие компании входят в этот список, не сообщается.

Газета отмечает, что "одна из компаний использовала счета в швейцарском банке, на которые супруг неназванного представителя российской налоговой службы перечислял миллионы наличных денежных средств". В свою очередь, CBC пишет, что этот "мужчина являлся владельцем компании Aikate Properties и впоследствии вместе с супругой обналичивал средства со счетов в банке для покупки недвижимости в Дубае".