Компания Tesco оштрафована в Чехии за продажу лазаньи с кониной

Государственная сельскохозяйственная и ветеринарная инспекция Чехии оштрафовала на 650 000 чешских крон (около $32 000) компанию Tesco, в магазинах которой продавалась лазанья с мясом конины вместо говядины, сообщает в субботу Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря инспекции Павла Копрживу.

Сотрудники инспекции в конце февраля обнаружили в продаже лазанью Lasagne Bolognese, произведенную фирмой Nowaco, в которой содержалось мясо конины. На упаковке, однако, было указано, что лазанья изготовлена исключительно из мяса говядины.

"Лабораторные анализы подтвердили, что в лазанье содержится 60% мяса конины", - сказал Копржива.

Пресс-секретарь Tesco в Чехии Йиржи Маречек подтвердил ЧТК, что решение о наложении штрафа получено. "У нас есть две недели, чтобы решить, будем ли мы опротестовывать решение госинспекции. Пока мы не будем его комментировать. Уже более месяца мы проводим контроль продаваемой продукции в связи с обнаружением мяса конины и информируем об этом наших покупателей", - отметил Маречек.

Чешские ветеринары ранее обнаружили мясо конины в мясных фрикадельках, продаваемых крупнейшим мебельным ритейлером - компанией IKEA, а также в польских говяжьих бургерах, поставляемых фирмой Bidvest.