МЧС сообщает о локализации пожара на полигоне под Чапаевском

В Самарской области на полигоне под Чапаевском пожар локализован, в районе ЧС видны два тлеющих очага возгорания, заявил утром в среду начальник управления информации МЧС России Олег Воронов. Пожар и взрывы на полигоне начались вечером во вторник, площадь возгорания составила 3 га, в ближайшей зоне был введен режим чрезвычайной ситуации. Были эвакуированы все люди, находившиеся на полигоне, а также около 6500 жителей ближайшего к полигону поселка Нагорный. В МЧС заявили, что пожарным удалось не пустить огонь к поселку.

По данным областного управления МЧС, при взрывах пострадал 31 человек, семерых положили в Центральную республиканскую больницу в Новокуйбышевске, двоих - в больницу Чапаевска. Представитель областного управления СКР Елена Шкаева заявила "Интерфаксу", что пострадали 48 человек, а госпитализированы 11.

Первые пять взрывов на полигоне под Чапаевском произошли около 19.30 мск во вторник. Это произошло из-за технического сбоя при ликвидации боевых снарядов. Высказывалось предположение, что на складах полигона находилось около 6000 122-миллимитровых снарядов, радиус разлета осколков которых составляет около 1 км.

В борьбе с пожаром участвовало более 600 человек и 140 единиц техники, в том числе пять воздушных судов и два пожарных поезда. Ликвидацией последствий ЧП заняты силы МЧС, МВД, РЖД и Минобороны. Вертолеты будут готовы к тушению пожара на самарском полигоне к 11.00 среды, готовность саперов предполагается к 12.00, сообщает пресс-служба Центрального военного округа. Поселок Нагорный оцеплен, полиция патрулирует его улицы. После того как дюжина машин попала под осколки, в опасной зоне перекрыли все дороги, сотрудники ГИБДД помогают водителям выбирать объездные маршруты.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин около 2.00 ночи заявил, что время ликвидации последствий аварии прогнозировать трудно, поскольку неясно, когда прекратятся взрывы. По его словам, серьезных разрушений в поселке Нагорный нет, в некоторых домах выбило оконные стекла. Повреждены также крыши и двери. Город Чапаевск не пострадал.