На месте падения "Протона" завершили дегазацию почвы

В Казахстане завершена дегазация почвы в районе падения обломков ракеты "Протон-М", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Эти работы провели сотрудники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. 35 полицейским, которые дежурили на космодроме в момент катастрофы, дали антидот, на здоровье они не жалуются, за ними наблюдают врачи.

Среди экспертов преобладают две предварительные версии причины аварии, сказал агентству источник на Байконуре. Это неисправность двигательной установки либо неверная работа системы управления. По словам собеседника агентства, на космодроме склоняются к версии о сбое в работе двигательной установки: нештатный полет ракеты начался сразу же после ее отрыва от стартового стола, система управления пыталась выровнять ракету, а потом перешла в программу ее увода от стартового комплекса, чтобы падение ракеты-носителя произошло за пределами пусковой установки. Экспресс-анализ стартового оборудования площадки № 81 космодрома показал, что все элементы пусковой установки работали в соответствии с циклограммой.

Ракета "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" упала сразу после пуска 2 июля утром. В районе падения обломков несколько часов горел ядовитый гептил, но обошлось без масштабной эвакуации населения из Байконура и ближайших поселков. Производство ракеты со спутниками и запуск могли стоить около 4,4 млрд руб. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для выяснения причин аварии и потребовал список виновных.