Минсельхоз оценил в 8,2 млрд рублей ущерб аграриев от наводнения на Дальнем Востоке

Минсельхоз оценивает ущерб аграриев Дальнего Востока от наводнений в 8,2 млрд руб. Эта сумма определена с учетом уточненных данных и упущенной выгоды. По прямым затратам потери сельскохозяйственников составили 3,2 млрд руб., сообщает ведомство. Из-за затопления и переувлажнения почвы погибли сельхозкультуры на площади 390 800 га.

"Учитывая размер ущерба с учетом упущенной выгоды, возмещение должно осуществляться через механизм сельхозстрахования", - считает замдиректора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Денис Паспеков. Его мнение приводится в пресс-релизе.

"Система агрострахования работает, но сельхозпроизводители относятся с определенной долей недоверия к этому механизму нивелирования рисков. Если сейчас страховые компании не покроют убытки аграриев или будут затягивать сроки выплаты, то это подорвет доверие сельхозпроизводителей к системе страхования в целом", - приводятся в сообщении слова замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева.

В Амурской области застрахованы сельхозкультуры на площади 39 500 га, т. е. 5% от посевной площади, в Приморье - 41 100 га, или 11% от посевной площади, в Якутии - 10 200 га, или 23,3% от посевов. В Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Магаданской области страхование сельхозкультур вовсе не проводилось.