Экипаж застрявшего во льдах Антарктики судна заделал пробоину и ждет помощи

Экипаж судна "Академик Шокальский", которое застряло во льдах Антарктики во время туристического круиза, заделал небольшую трещину на наружной обшивке. Об этом "РИА Новости" рассказал директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрий Волков. Судно принадлежит этому институту.

Разрыв наружной обшивки по правому борту обнаружили на высоте 1,8 м от ватерлинии при осмотре судна, когда оно уже попало в ледяной плен. "Экипаж быстро починил поврежденную обшивку при помощи "цементного ящика", это один из способов заделки трещин на судах. На данный момент ремонтные работы завершены", - сказал Волков. Он добавил, что в случае перемены ветра судно сможет выйти из ледовых полей самостоятельно. Пока моряки ждут помощи. К судну выдвинулись ледокольного класса Xue Long (КНР), Astrolab (Франция) и Aurora Australius (Австралия). Китайский ледокол может подойти к судну через 24 часа.

В районе, где находится "Академик Шокальский", началась снежная буря, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на микроблог руководителя экспедиции Криса Терни. По его словам, скорость ветра при порывах достигает 70 км/ч, однако опасности для судна нет.

"Академик Шокальский" попал в ледовый плен в среду утром, когда находился в 180 км к востоку выше от ватерлинии. На борту судна находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира. Спасательную операцию организует Австралийское управление морской безопасности (AMSA). Как сказала ИТАР-ТАСС представитель AMSA Андреа Хейворд-Маэр, большинство членов экипажа - россияне. Туристов из России на борту нет, говорили накануне в Российском союзе туриндустрии.