Участницы Pussy Riot анонсировали правозащитный проект "Зона права"

Освобожденные по амнистии участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина заявили, что в ближайшее время будут заниматься правозащитным проектом "Зона права". "Он начался еще раньше, когда мы начали заниматься правозащитной деятельностью там, где отбывали наказание. Наша жизнь стала очень связана с этим проектом", - сказала Толоконникова на пресс-конференции в Москве.

Она отметила, что их проект называется "Зона права", его деятельность будет направлена на изменения в пенитенциарной системе. В свою очередь Алехина заявила, что предстоит отстаивать права большого числа заключенных. "В колониях есть люди, которые находятся на грани жизни и смерти", - утверждала участница Pussy Riot.

Отвечая на вопросы журналистов, Толоконникова заявила об отсутствии средств в проекте. "Что касается денег, то финансировать нам его нечем", - сказала она.

По ее словам, пожертвования может сделать любой желающий, на эти деньги организация и будет существовать. "В данный момент необходимо выстроить прозрачную финансовую схему", - заявила Толоконникова.

Она сообщила, что в рамках проекта планируется сотрудничество с оппозиционером Алексеем Навальным и координатором "Росузника" Сергеем Власовым.

В то же время участницы Pussy Riot заявили, что им не нужны деньги экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, с которым они планируют сотрудничать. "Мы не будем обращаться ни к кому за финансовой помощью", - сказала Толоконникова.