В Подмосковье убит адвокат одного из свидетелей по делу ореховской ОПГ

В Одинцовском районе Подмосковья убили адвоката одного из потерпевших по делу "ореховской группировки". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Виталия Моисеева убили вместе с женой утром 21 октября возле села Успенское. Юрист представлял интересы бизнесмена Сергея Журбы, который был ключевым свидетелем на процессе по делу лидера ОПГ Дмитрия Белкина. 23 октября Белкин получил пожизненный срок, но ему предстоит процесс по новому обвинению.

Официального подтверждения информации об убийстве Моисеева у "Интерфакса" нет. ТАСС сообщает об этом преступлении со ссылкой на источник в правоохранительных органах Московской области и адвоката Александра Карабанова.

Во вторник жители Успенского сообщили в полицию, что слышали стрельбу, предположительно, из автомата Калашникова, рассказал собеседник "Интерафакса". Тела убитых полицейские нашли в Volvo.

Адвокат Карабанов рассказал ТАСС, что Моисеев должен был выступать в суде по одному из эпизодов дела Белкина на процессе, который должен был начаться 24 октября. Процесс связан с обвинениями в вымогательстве объектов недвижимости в Москве и Подмосковье, добавил юрист.

На Сергея Журбу покушались несколько раз. По версии следствия, в 1990-е годы для обеспечения безопасности своего бизнеса Журба был вынужден включить в состав учредителей родственников Белкина - его жену и мать. После ликвидации "ореховской" ОПГ Журба при помощи юридических процедур вывел из состава учредителей родственников Белкина. В 2010 г. автомобиль предпринимателя расстреляли из автоматов на въезде в деревню Акулово в Одинцовском районе. Охранник бизнесмена погиб, а он сам и его водитель получили ранения. После этого по совету адвокатов Журба стал сотрудничать с правоохранительными органами и дал показания на лидеров "ореховской" ОПГ, напоминает "Интерфакс". В начале июня 2014 г. в бизнесмена стреляли, когда он входил в офис. Пуля попала в спину, но он выжил. В конце июля был убит находившийся под госохраной водитель Журбы Алексей Захаров, который также был свидетелем по делу Белкина.

В сентябре в Москве была убита адвокат Татьяна Акимцева, которая также представляла интересы Журбы.