Москвичи теперь жалуются на запах гари

С вечера четверга москвичи снова стали жаловаться на неприятный запах - на этот раз гари. В пресс-службе подмосковного управления МЧС "Интерфаксу" объяснили, что причиной могло стать плановое сжигание срубленных деревьев в Подмосковье. В столичном управлении МЧС ТАСС сказали, что в городе прогнозируется ухудшение экологической обстановки. 10 ноября по районам города прошел неприятный запах, и контролирующие органы зафиксировали превышение в воздухе предельно допустимой концентрации сероводорода (дигидросульфида) и изопропилбензола. По факту этого выброса было возбуждено уголовное дело. До этого в течение осени москвичи неоднократно ощущали запах гари, его связывали с лесными и торфяными пожарами в Тверской и Брянской областях и даже в Белоруссии. После лесных пожаров летом 2010 г., когда в регионе было сильнейшее задымление, в отставку был отправлен мэр Москвы Юрий Лужков.

Жалобы на неприятный запах стали поступать в МЧС после 21.00 из пяти округов Москвы. По предварительной информации, запах гари чувствовался в Юго-Восточном, Центральном, Северном, Северо-Восточном и Восточном округах, рассказывали ночью в пресс-службе МЧС. В связи с этим начали работу оперативные группы, была задействована мобильная лаборатория для замеров ПДК и была налажена связь с "Мосэкомониторингом" по мониторингу атмосферного воздуха и проверке поступающих обращений граждан.

На 22.00 четверга замеры концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе на стационарных постах не выявили превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода, сероводорода, диоксида азота, оксида азота, заверяли в МЧС.

Позднее в пресс-службе ГУ МЧС Московской области рассказали, что к северо-востоку от города проводится плановое контролируемое сжигание срубленных деревьев. Это делается в городских округах Железнодорожный и Балашиха. "По прогнозу синоптиков, в ночь на пятницу ожидается северо-восточный ветер около трех метров в секунду, который может перенести запах остаточных продуктов горения на жилые районы", - заявил представитель управления МЧС. Он отметил, что запах не опасен для здоровья, но посоветовал при необходимости закрывать окна и двери. "Превышения предельно допустимой концентрации в воздухе продуктов горения не зарегистрировано", - добавили в ведомстве.

Утром в МЧС уточнили, что по прогнозу в пятницу в Москве возможны неблагоприятные погодные условия, способствующие накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха, и ожидается ухудшение экологической обстановки. Об этом сообщает ТАСС. Представитель ведомства рекомендовала по возможности ограничить время пребывания на улице, воздержаться от использования личного автотранспорта, закрыть входные двери и окна, в случае необходимости использовать простейшие средства защиты органов дыхания.

Предельно допустимая концентрация продуктов горения в Москве не превышает норму, заявил еще позднее первый замначальника столичного управления МЧС Юрий Акимов. По его словам, никакой угрозы задымления нет.