В Подмосковье разбился опытный образец боевого истребителя МиГ-29УБ

В Подмосковье разбился учебно-боевой самолет МиГ-29УБ. В пресс-службе областного управления МВД "Интерфаксу" заявили, что оба пилота катапультировались, одного увезли в больницу, второй не пострадал. "На земле никто из граждан не пострадал, самолет упал в поле", - подчеркнули в управлении. Случилось это близ деревни Чемодурово Воскресенского района Подмосковья. Сообщение о падении поступило в областное МЧС в 12.07.

Это был учебно-боевой самолет МиГ-29УБ, принадлежащий самолетостроительной корпорации "МиГ", сообщил "Интерфаксу" источник в Минобороны. Управляли машиной летчики-испытатели авиационной фирмы. По предварительным данным, самолет возвращался на аэродром после плановых испытаний и произошел отказ авиационной техники, сообщил источник "Интерфакса" в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова. Он подчеркнул, что это был опытный образец палубного истребителя. Источник агентства в экстренных службах ранее говорил, что самолет вылетел с аэродрома "Раменское".

Полеты истребителей МиГ-29 приостанавливаться после аварии не будут, заявили в главкомате ВВС. Там объяснили, что это была "опытная машина, принадлежащая авиапрому", а в составе ВВС России самолетов такого типа нет.

Расследовать причины аварии будет комиссия, созданная по решению Минпромторга, заявил гендиректор ЛИИ им. Громова Павел Власов. По его словам, в состав комиссии войдут специалисты корпорации "МиГ", которой принадлежал разбившийся самолет.

Раненого летчика-испытателя доставил в Москву в институт скорой помощи им. Склифосовского вертолет МЧС, которым управлял начальник авиации МЧС полковник Радик Асылбаев. Об этом "Интерфаксу-АВН" рассказал официальный представитель МЧС Александр Дробышевский. По его словам, в момент крушения МиГа вертолет, который пилотировал Асылбаев, находился в воздухе. "Когда поступил сигнал о крушении истребителя МиГ-29 КУБ, он быстро сориентировался в воздушной обстановке, обнаружил место падения самолета и выполнил рядом посадку. Одного из летчиков, получившего травму, экипаж вертолета взял на борт и организовал эвакуацию второго пилота в больницу города Воскресенск. Травмированный летчик был вертолетом доставлен в НИИ Склифосовского", - сказал Дробышевский.

Корабельные истребители МиГ-29К/КУБ разработки и производства РСК "МиГ" - многофункциональные самолеты поколения "4++", предназначенные для решения задач противовоздушной обороны корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях. Самолеты имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную емкость топливной системы и боевую нагрузку, а также открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.

Первый полет серийного истребителя МиГ-29К/КУБ, построенного по государственному оборонному заказу, состоялся в октябре 2013 г.