Руководитель Ростехнадзора исключил причастность московских предприятий к выбросу загрязняющих веществ 10 ноября

Ростехнадзор исключает причастность столичных предприятий или предприятий, расположенных вблизи от Москвы, к выбросу в атмосферу загрязняющих веществ 10 ноября. Руководитель ведомства Алексей Алешин уверен, что источником запаха "не могла стать авария, произошедшая на предприятиях, расположенных в пределах, а также вблизи столицы".

"Мы почувствовали запах сероводорода, я сразу поставил задачу руководителю Московского межрегионального управления выяснить, что происходит. На всех объектах, где могли бы произойти подобные выбросы, наши эксперты присутствовали, нигде мы не зафиксировали какие-то аварии или нарушения в работе оборудования", - сказал он. Московский нефтеперерабатывающий завод "Газпром нефти" стал первым предприятием, куда отправились представители Ростехнадзора. Он заверил, что на МНПЗ не было зафиксировано никаких происшествий, которые могли бы привести к выбросу.

"Мне кажется, это уже работа правоохранительных органов. Сейчас это можно путем оперативно-розыскной деятельности выяснить", - полагает руководитель Ростехнадзора. Его ведомство причины этого инцидента не расследует, потому что оно по закону участвует в расследовании причин аварий.

10 ноября жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах газа, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор провел проверку, зафиксировав многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах МНПЗ. Позднее сообщалось, что в круг подозреваемых в выбросах сероводорода вошли "десяток" предприятий, в том числе и МНПЗ. Также ведомство заявило, что завод не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 г., за что предприятию может грозить штраф до 250 000 руб. или приостановка деятельности сроком до 90 дней. "Газпром нефть" сообщала, что срок получения разрешения на выбросы для МНПЗ был продлен до ноября 2015 г. по решению суда.