Из сгоревшего здания библиотеки ИНИОН откачали 5000 кубометров воды

С 20.00 воскресенья до 7.00 понедельника из здания сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) откачали около 5000 куб. м воды. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в экстренных службах города. По его словам, одновременно продолжается проливка завалов: в здании минувшей ночью сохранялись отдельные очаги горения. Около 1.00 мск один из пожарных потерял сознание, надышавшись дымом. Его доставили в реанимацию НИИ им. Склифосовского с отравлением продуктами горения.

Масштаб ущерба научным фондам библиотеки пока оценить нельзя, заявил

в интервью "Коммерсантъ ФМ" президент РАН Владимир Фортов. Как передает ТАСС, он сказал, что в понедельник будет сделана попытка пройти внутрь здания и тогда, возможно, станет понятен масштаб ущерба и какие действия необходимо осуществить. Оценить, можно ли будет восстановить здание, он пока тоже не может. Академик напомнил, что на этот счет есть совершенно разные точки зрения. Фортов отметил, что часть архива библиотеки была оцифрована, часть имеет аналоги за границей и может быть восстановлена.

"80% книг, в том числе написанных в прошлом веке, находились на втором этаже в блоке, мало пострадавшем от огня. На мой взгляд, они подлежат восстановлению", - сказал журналистам первый замначальника ГУ МЧС Москвы генерал-майор внутренней службы Александр Гаврилов. Как передает ТАСС, он обещал, что сотрудников ИНИОНа пустят в части здания, где нет риска обрушения, на несколько часов 2 февраля. По словам Гаврилова, в сильно пострадавших от огня частях здания риск обрушения остается.

Президент РАН не подтвердил версию о том, что пожар может быть связан с интересом коммерческих структур к земле, на которой расположена библиотека. По словам Фортова, многие академические институты находятся в привлекательных районах Москвы, однако продление моратория на сделки с имуществом РАН на один год сняло остроту этой проблемы. Сославшись на информацию МЧС, он добавил, что противопожарная проверка здания проводилась недавно. "По мнению руководителей МЧС, которые принимали участие в тушении, пожарная сигнализация сработала вовремя и в полном объеме. Эта часть была нормально задействована. Пожарные машины приехали не то за 10, не то за 12 минут. Это хорошо, быстро, по регламенту", - цитирует ТАСС. Внутренние системы гидрантов - линий, по которым подается вода при тушении пожара, тоже сработала в полном объеме и без замечаний.

Гаврилов сказал, что сейчас преждевременно говорить о возможных причинах пожара.

Пожар в библиотеке ИНИОН на перекрестке Нахимовского проспекта и Профсоюзной улицы начался в ночь на субботу. Площадь возгорания составила 2000 кв. м. В здании произошло обрушение кровли на площади 1000 кв. м. Ранее говорилось, что пострадало около 15% библиотечного фонда.