Власти не исключают отзыва лицензии у охранной фирмы после удара ребенка электрошокером

Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы считает неприемлемыми действия охранника, который нанес травмы электрошокером ребенку в магазине «Пятерочка». Инцидент, по информации пресс-секретаря уполномоченного при президенте России по правам ребенка, произошел в воскресенье, 8 июня, в столичном супермаркете на Ставропольской улице.

«Если будет выявлен факт чрезмерного применения силы, договор сетевика с этой [охранной] компанией будет расторгнут», – заявил Немерюк (цитата по «Интерфаксу»). «Возможно, будет аннулировано действие лицензии на ведение охранной деятельности», - добавил он. Руководитель департамента также рассказал, что в среднем в год по Москве поступает примерно 50 обращений по фактам превышения полномочий со стороны охранников магазинов. Охрана торговых предприятий не вправе досматривать покупателей, задерживать и применять силу.

Ранее сообщалось, что сотрудники московской полиции возбудили уголовное дело о побоях по факту избиения охранником семилетнего мальчика в супермаркете. «Дело возбуждено по статье 116 Уголовного кодекса России [побои]. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия с работниками магазина», — сообщил информационному агентству «РИА Новости» руководитель пресс-службы ГУМВД столицы Андрей Галиакберов.

По его словам, полиция разыскивает подозреваемого. «Установлена личность охранника магазина. В настоящее время принимаются необходимые меры к его задержанию», — сказал Галиакберов.

«Интерфакс» со ссылкой на родителей пострадавшего мальчика сообщал, что охранник магазина «Пятерочка» ударил электрошокером ребенка, заподозрив его в краже мороженого. Пострадавшему потребовалась медицинская помощь, его родители написали заявление в полицию и следственные органы.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов рассказывал, что получил жалобу на охранника, который применил электрошокер к семилетнему ребенку. «Мама пострадавшего мальчика написала заявление в полицию. Дети показывали охраннику чек, но он все равно применил электрошокер», - написал Астахов в своем Twitter.