Cуд признал москвичку виновной в краже собаки у слепой певицы

Гагаринский суд Москвы признал виновной Викторию Павленко в краже собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой. Об этом сообщает "Интерфакс". На прениях сторон прокуратура просила для обвиняемой два года колонии общего режима, потерпевшая просила ограничиться условным сроком. Павленко себя виновной не признает. РАПСИ называет ее зоозащитницей.

Позднее РАПСИ сообщило, что суд приговорил Павленко к 1,5 года  колонии, ее взяли под стражу в зале суда. Также ее приговорили к выплате 15 000 руб. штрафа. Из приговора следует, что суд решил, что она решила украсть собаку из корыстных побуждений, хотя утверждала, что только хотела помочь собаке, которая плохо выглядела, и была убеждена, что потерпевшая не является хозяйкой собаки, а лабрадор не является поводырем. Адвокат Павленко Юрий Ларин заявил, что та решила, что видит безнадзорное животное, забрала его и передала волонтерам для розыска его хозяев. Он пообещал, что приговор будет обжалован, поскольку его клиентка невиновна, цитирует "Интерфакс".

Обвинение фигурантке дела предъявлено по статье о крупной краже, которая предусматривает максимальное наказание – шесть лет лишения свободы. Сумма ущерба по делу была оценена в 355 720 руб., так как следствие включило в нее стоимость подготовки собаки-поводыря, отмечает РАПСИ.

Лабрадора у Дьяковой украли 29 июля у станции метро "Профсоюзная". 6 августа собаку обнаружили в одном из частных приютов в подмосковном Ступине и через несколько дней передали хозяйке, сообщает ТАСС. Вскоре по описаниям свидетелей была задержана подозреваемая, ее поместили под домашний арест. В связи с большим общественным резонансом дело было передано от органов МВД в столичный главк СКР.