Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: в кризис россияне стали больше нуждаться в моральной поддержке

Большинство (69%) в трудные времена ищут помощи у родственников, каждый четвертый – у друзей, каждый пятый – у любимого человека. Вместе с тем 62% россиян утверждают, что их окружают не вполне адекватные люди.
Д.Гришкин

За прошедший год потребность поплакаться в жилетку возросла почти у каждого пятого (18%) россиянина, утверждает Всероссийский центр изучения общественного мнения, опросив 3-4 октября 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны.

У большинства россиян потребность поговорить по душам, поплакаться в жилетку не возросла по сравнению с прошлым годом (53%). Лишь 6% сообщают, что стали реже нуждаться в помощи, а 20% заявляют, что такая потребность у них вообще не возникает. Потребность в разговорах по душам возросла, как правило, у южан (23%), сибиряков (25%) и дальневосточников (23%), а также у женщин (23%) и малообеспеченных россиян (22%). Наиболее стойкими оказались уральцы, которые либо никогда не нуждаются в том, чтобы плакаться в жилетку (40% респондентов), либо стали испытывать такую потребность реже (19% опрошенных).

При возникновении проблем россияне чаще всего обращаются за помощью к родственникам и членам семьи (69%). Каждый четвертый (25%) ищет поддержку у друзей (больше всего таких респондентов среди 18-24-летних - 35%), а каждый пятый (20%) - у любимого человека (как правило, это 25-34-летние - 30%). Реже пытаются найти утешение у соседей и знакомых (4%, среди пожилых - 12%), коллег по работе (3%), в алкоголе и табаке или же в обсуждении проблемы на интернет-форумах и в чатах (по 1%). К психоаналитикам в трудной ситуации обращается лишь 1% опрошенных. Впрочем, 12% заявляют, что не нуждаются в посторонней помощи и стимуляторах, а справляются с проблемами в одиночку.

Вместе с тем большинство (62%) россиян замечают, что окружающие время от времени ведут себя неадекватно. 13% постоянно сталкиваются с такими людьми, а 49% - иногда. 34% сообщают, что им не приходилось замечать подобное.

Регулярно встречают неадекватных людей, как правило, южане (22%) и жители средних городов (16%), не часто - жители Северо-Западного и Дальневосточного округов (по 58%), москвичи и петербуржцы (65%). Не приходилось замечать странности в поведении окружающих уральцам (44%) и селянам (37%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать