Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Не до шуток

Тираж книги о "втором президенте России" может быть уничтожен

Тираж пародийной книги Льва Гурского о «втором президенте России» Романе Арбитмане может быть уничтожен

Московское издательство «Молодая гвардия» подало заявление в волгоградский арбитражный суд на волгоградское издательство «ПринТерра» с требованием признать незаконным копирование товарного знака «Жизнь замечательных людей». Поводом к подаче иска стала книга саратовского критика и прозаика Романа Арбитмана, написавшего пародийную биографию «второго президента России».

«Молодая гвардия», крупное столичное издательство, подает иск к крошечному провинциальному, опубликовавшему книгу, вышедшую тиражом в 800 экземпляров, требуя от «ПринТерры» выплаты 1 млн руб. и уничтожения тиража книги как контрафактной. А все потому, что обложка книги обыгрывает традиционное оформление жэзээловской серии: прямоугольнички, портрет героя книги, зажатый в картинки. Издательство «ПринТерра» и автор называют оформление книги пародийным, а иск – абсурдным. «Победа иска будет означать, что вторым президентом России был действительно Роман Арбитман, а не Владимир Путин», – сказал «Ведомостям» Роман Арбитман.

Пародия вышла под фирменным арбитмановским псевдонимом Лев Гурский. Герой Гурского, Роман Ильич, будущий «второй президент России», родился в Саратове в 1962 г., в детстве был ушиблен мини-метеоритом, возмужав, преподавал литературу и русский язык, предотвратил попытку покушения на Бориса Ельцина, а вскоре стал первым лицом страны. Президент Арбитман тайно ездил в Лондон встречаться с Джоан Роулинг в связи с делом Литвиненко, продвигал юмор в массы, боролся за поставку качественного алкоголя в сельские магазины, пока по истечении восьмилетнего срока не улетел в космос в созвездие Кассиопеи, с тем чтобы вернуться на родину в 2088 г. В общем, вылитая ЖЗЛ, правда?

И пусть пародия – материя тонкая, трудно спутать историю Гурского, например, с давним разбирательством, разгоревшимся вокруг книг о Тане Гроттер, которую Дмитрий Емец придумал вслед за Роулинг, тоже был обвинен в плагиате и тоже объяснял, что это пародия. Емец, однако, играл на том же, что и Роулинг, поле – использовал те же приемы и рассчитывал на ту же аудиторию. Случай Арбитмана совершенно иной. И самый поверхностный взгляд на волгоградское издание обнаружит никак не плагиат, а всего лишь шутливое цитирование знаменитого бренда. Кражи нет, есть шутка, литературная игра. Поклонники ЖЗЛ вряд ли станут читать его фантасмагорию. А уж перепутать героев этого безобидного опуса с реальными персонажами политической сцены можно, пожалуй, лишь как следует начитавшись сочинений Льва Гурского или профессора Каца (это вторая литературная маска Арбитмана) на ночь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать