Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: Табакерки из наволочки

Драгоценности Романовых будут проданы с аукциона

Аукционный дом Sotheby’s показал в Москве топ-лоты будущих русских торгов, в том числе драгоценности великой княгини Марии Павловны
С.Николаев

В последний день ноября в Лондоне Sotheby’s выставит на торги коллекцию романовских драгоценностей – в основном табакерки и запонки, – всплывшую из небытия.

В 1917 г. по велению жены великого князя Владимира (дяди императора Николая II) Марии Павловны часть семейных ценностей была сложена в две наволочки и передана верному человеку. Когда великая княгиня покинула Россию, тот отдал их в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде, вскоре эвакуированную. Почти век романовские драгоценности считались утерянными и только недавно были обнаружены в шведских дипломатических архивах, в тех же наволочках. Наследники Марии Павловны передали их для продажи Sotheby’s. Ценности знатного происхождения вызывают у покупателей стойкий интерес и должны уйти не ниже эстимейта (50 000–80 000 фунтов за самые дорогие портсигары).

Живопись в Лондоне также будет предложена отличная, это прежде всего декоративная картина Александры Экстер «Венеция» (900 000 – 1,2 млн фунтов) и выразительный «Казак» Ильи Репина (600 000–800 000 фунтов).

В Нью-Йорке 2 ноября будут продавать небольшую, но также хорошего происхождения – из собрания американской семьи Шрайбер – коллекцию живописи. На выставке в Историческом музее были показаны три натюрморта Натальи Гончаровой, оцененные осторожно, с учетом кризиса: самые дорогие «Подсолнухи» – $600 000–800 000. За ту же цену предлагается лирический портрет двух милейших девушек Константина Коровина. Две работы Бориса Григорьева оценены на $200 000–300 000 меньше. И хотя Джоанна Викери (Sotheby’s Лондон) сетует, что никто сегодня не спешит что-то продавать, аукционные дома делают покупателям очень заманчивые предложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more