Саркози вверг французов в пессимизм

А против оптимизма американцев бессилен даже кризис.
AP Photo
Резултаты опроса Harris в 6 ведущих странах Запада
Резултаты опроса Harris в 6 ведущих странах Запада

Американцы наиболее оптимистично среди жителей ведущих западных стран оценивают свое нынешнее положение и перспективы на следующее десятилетие, согласно опросу компании Harris, проведенному по заказу FT. Французы же, судя по всему, больше всех недовольны текущим состоянием дел и мрачно смотрят в будущее.

Harris попросила жителей США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании сравнить свое нынешнее благосостояние с его уровнем в 2000 г. и предположить, что произойдет с ним к 2020 г.

Несмотря на рецессию, американцы оказались оптимистичнее европейцев как по отношению своего благополучия сейчас, так и относительно перспектив его улучшения в будущем.

Главными пессимистами западного мира стали французы, даже несмотря на то что страна пострадала от мирового финансового кризиса сравнительно не сильно: 44% из них считают, что дела сейчас идут хуже, чем 10 лет назад, и только ухудшатся в ближайшие годы. Практически на каждый из заданных социологами вопросов они давали самые негативные по сравнению с другими странами ответы. Это касается и уровня контроля государства за их жизнью, и перспектив социальных обязательств властей в будущем. Лишь по одному критерию французы уступили в уровне пессимизма жителям другой страны: 46% итальянцев чувствуют себя сейчас в меньшей безопасности, чем 10 лет назад. Во Франции такой ответ дали 44% респондентов.

FT связывает пессимизм французов с резким изменением отношения общественного мнения к Николя Саркози. Бурный оптимизм по поводу его прихода к власти во Франции быстро перешел в настороженность к его реформам - французы считают, что государство будет сокращать расходы на социальное и медицинское обеспечение, что ухудшит уровень жизни населения.

Значительно меньший уровень пессимизма показали британцы, занявшие второе место по распространенности среди населения негативных ожиданий. К ухудшению уровня жизни в ближайшие 10 лет там готовится только 36% респондентов. Почти 70% участников опроса в Великобритании также ждут снижения государственных обязательств перед населением к 2020 г. Данные по другим странам представлены в таблице справа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать