Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: Чилийское винопролитие

Чилийское вино пострадало от землетрясения

Землетрясение силой 8,8 балла, поразившее Чили 27 февраля, нанесло серьезный ущерб чилийскому виноделию

Сильнейший урон от землетрясения понесли расположенные неподалеку от его эпицентра районы долины Качапоал, Кольчагуа, Курико, Мауле, в которых выращивается большая часть винограда сортов мерло и каберне совиньон.

Как говорится в заявлении виноторговой ассоциации Wines of Chile, общие потери оцениваются примерно в 125 млн л разливного, бутилированного и выдержанного вина, что равно одной восьмой урожая 2009 г. (1,001 млрд л). Стоимостная оценка потерь – около $250 млн.

Чили – десятый по величине производитель вина в мире, по оценке Международной ассоциации вина и винограда (OIV). В 2009 г. Чили экспортировала больше двух третей своего урожая – 670 млн л – на общую сумму $1,36 млрд (оценка ProChile).

Ведущий национальный производитель Concha y Toro временно заморозил все производственные операции. Из 11 винзаводов компании три сильно пострадали, остальные понесли незначительный ущерб. Ренато Гуэрра, владелец двух виноградников в долине Мауле, заявил в телефонном интервью Bloomberg: «Здесь полное разрушение <...> Все потеряно». На винодельческом заводе Balduzzi четыре стальных цистерны треснули по швам, и на землю вылилось более половины годового объема производства – эквивалент 600 000 бутылок.

Плохой год для чилийских виноградарей не отразится на мировом винном рынке, считает аналитик рынка Йон Фредриксон из Gomberg, Fredrikson & Associates (цитата по Bloomberg). «50% чилийского экспорта – разливное вино, которое легко заменить, так как в этом году на рынке хорошо с вином», – сказал он.

1 марта в Чили начался сезон нового урожая. Как заявил на пресс-конференции в Сантьяго Эдуардо Сильва, вице-президент чилийской ассоциации Wine Corporation, он должен пройти нормально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать