Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: Кириллическая печать

На ВВЦ открылась ярмарка "Книги России"

Открытие традиционной весенней книжной ярмарки на ВВЦ обернулось торжеством православной книги и астраханской кухни

Женщины в платочках, священники в рясах, ясноокие юноши в черных подрясниках – полноте, уж не выставка ли православной книги заработала в этот раз на ВВЦ? Отчасти так и оказалось.

В правой части 57-го павильона выросла настоящая церковная слободка – на стендах, оформленных в русскоузорчатом стиле, представляли свои книги Свято-Тихоновский университет, Сретенский монастырь, Белорусский экзархат, «Даниловский благовестник», «Сибирская благозвонница», «Православная энциклопедия». Отовсюду улыбались портреты патриарха – с обложек, постеров, календарей. Да вот и он сам...

Впервые за историю светских книжных ярмарок на вчерашнем открытии выставки выступил предстоятель церкви. К «пронзающей сердце», как выразился глава агентства по печати Михаил Сеславинский, речи патриарха, собственно, и свелась вся торжественная часть. Патриарх Кирилл напомнил о том, что первой печатной книгой был богослужебный «Апостол» и что выпустили его 14 марта – день, который с нынешнего года Синод и постановил считать Днем православной книги.

Патриарх говорил о важности воспитания в читателе хорошего вкуса, напомнил, что книга – это учебник жизни и инструмент, «культивирующий личность», а не разрушающий ее.

На ближайших к сцене просторных стендах издательства АСТ и «Эксмо» на самом видном месте стояли и образцы «культивирующих» жизненных учебников: книга церковного журналиста Валентина Никитина «Наш патриарх: вся жизнь и один год» и просветительский труд архиепископа Иллариона Алфеева «Патриарх Кирилл: Жизнь и миросозерцание», написанный, как указывает анонс, «по многочисленным просьбам» верующих и неверующих.

Центральным экспонентом выставки в этом году стала Астраханская область. Под удалые песни астраханского фольклорного ансамбля посетителям демонстрировали изданные Астраханским университетом «Астраханское царство» Павла Карабущенко, сборник стихов уроженца Астрахани Василия Кирилловича Тредиаковского, «Записки путешественников об Астрахани», полотняные мешочки с сушеной рыбой, магнитики с Астраханским кремлем, а также настоящего копченого осетра и фаршированную щуку, приготовленных по рецептам книги «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу», которую можно было полистать здесь же на стенде.

Впрочем, представляли на ярмарке не только астраханских щук и православные книги. Профессиональный пермяк прозаик Алексей Иванов рассказывал о работе над документальным фильмом «Хребет России», к выходу которого «Азбука» выпустила большой альбом с фотографиями и эссе писателя об истории Урала, букериат Михаил Елизаров говорил о новом романе «Мультики», расчерченном по контуру советской мифологии 1980-х. Прошли юбилейные столы – в честь Чехова и Иосифа Бродского, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

Впереди – новые дискуссии, рецепты счастливой супружеской жизни от британской журналистки Оливии Лихтенштейн, автограф-сессии Леонида Юзефовича, Дмитрия Быкова, Леонида Парфенова, Мариэтты Чудаковой, вручение премии «Абзац» за худшие книги года и большая детская программа в выходные дни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать