Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская

Сергей Гандлевский получил «Поэта»

Литературная премия в $50 000 присуждена современному поэту-традиционалисту.
Фаина Османова. Сергей Гандлевский. http: / /vavilon.ru

Лауреатом премии «Поэт» стал Сергей Гандлевский. Результаты закрытого голосования жюри, в состав которого входят ведущие литературные критики, а также поэты - лауреаты прошлых лет, Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2008) и Инна Лиснянская (2009), были оглашены сегодня в Москве в трактире «Сам пришел».

Нынешний лауреат - Сергей Гандлевский родился в 1952 г. в Москве, окончил филологический факультет МГУ. Гандлевский – автор нескольких стихотворных сборников, в том числе «Праздник» (премия «Антибукер»), романа «НРЗБ» (премия Аполлона Григорьева) и повести «Трепанация черепа» (премия "Малый Букер").

Прозрачная, аскетичная в наборе средств и какая-то «промытая», «умытая» поэзия Сергея Гандлевского совершенно традиционна. Но она не просто окликает традиции русской классической лирики Х1Х в., вступает в диалог с ее основными жанрами, элегией, стансами, посланиями – стихи Гандлевского органично существуют в парадигме этих традиций. Это, собственно, и есть элегии, стансы, послания, просто созданные поэтом конца ХХ – начала ХХI в. на языке современных ему реалий и интонаций и вместе с тем поэтом, который ощущает, однако, что прежнее ушло. И это один из основных источников внутреннего трагизма и горечи этих стихотворений.

Двор сиял, как промытое фото.

Веренице халуп и больниц

Сообщилось серьёзное что-то —

Белый верх, так сказать, чёрный низ.

И блистали столетние липы

Невозможной такой красотой.

Здесь теперь обретаются VIP-ы,

А была — слобода слободой.

И юннат был мечтательным малым —

Слава, праздность, любовь и т. п.

Он сказал себе: “Что как тебе

Стать писателем?” Вот он и стал им.

На торжественной церемонии, которая по традиции состоится 24 мая, Сергею Гандлевскому будет вручен диплом, нагрудный знак и денежный приз в размере $50 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать