Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Романова|Антон Филатов
Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: Высокая кухня для русских

В Москве появится повар из числа лучших на планете

Москвичам еще раз попытаются привить вкус к высокой кухне: в новом отеле Lotte Hotel Moscow этой осенью откроется ресторан Les Menus парижского шефа Пьера Ганьера. Звезд такой величины Москва еще не видела, но предыдущие рестораны высокой кухни выжить в городе не смогли

В последние годы Пьер Ганьер стабильно входит в число лучших и самых популярных шеф-поваров планеты. В 2007 г. его парижский ресторан Pierre Gagnaire занял третье место в списке лучших ресторанов мира по версии журнала The Restaurant (в 2010 г. опустился на 13-е), самый авторитетный ресторанный гид Michelin c 1998 г. присуждает Pierre Gagnaire максимальные три звезды; еще два ресторана Ганьера – парижский Gaya Rive Gauche par Pierre Gagnaire и лондонский Sketch – имеют по одной звезде.

Московский ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire имеет общую площадь 720 кв. м и рассчитан на 167 гостей. Кухней будет руководить сам Ганьер, который самостоятельно разработал меню и сформировал команду, в том числе из русских поваров, говорит представитель шеф-повара Сильви Ле Биен. Все они периодически будут проходить стажировки во Франции, уточняет Ле Биен. «Основное преимущество ресторана – качество, оригинальность и вкус», – сказала она.

Всего у Ганьера восемь ресторанов: в Париже, Лас-Вегасе, Дубае, Сеуле, Гонконге, Куршевеле, Лондоне, Токио и Сен-Тропе. Французский шеф уже имеет опыт сотрудничества с Lotte – в сеульском Lotte Hotel работает ресторан Pierre Gagnaire a Seoul.

Михаил Гец, управляющий директор Praedium Oncor International, оценил начальные инвестиции в ресторан такого уровня в $3–5 млн.

В России до этого момента были лишь две попытки открыть рестораны высокой кухни с привлечением «трехзвездных» поваров – это Jeroboam в отеле Ritz Carlton, которым заведовал немецкий шеф Хайнц Винклер (закрылся в декабре прошлого года), и просуществовавший год «Кумир», открытый по франшизе французского трехзвездочного ресторана Troisgros.

«Просуществовать долго в России у такого ресторана шансов немного», – считает ресторатор Андрей Деллос. По его словам, все попытки познакомить россиян с «шедеврами высокой французской гастрономии» были тщетны. «99,9% русских людей не понимают ни этой игры, ни этих вкусов», – говорит он. Деллосу, создателю сверхуспешного московского ресторана «Кафе Пушкин», пришлось закрыть ресторан высокой кухни Le Duc и открыть на его месте более демократичное заведение «Манон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать