Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 2696 от 22.09.2010 под заголовком: Тронное место

Наполеон Бонапарт расположился в окрестностях Кремля

Формально выставка «Наполеон и Лувр» – о великом музее и его основателе, фактически здесь все свидетельствует о величии французского гения
М.Стулов

Счастье бонапартиста – из десяти музеев Франции к нам привезли выставку, включающую самые знаменитые вещи и произведения искусства, принадлежавшие Наполеону или связанные с ним. Ради этой выставки срочно совершили много лет невозможное – доремонтировали главную лестницу и парадный зал бывшего Музея Ленина, бывшей Московской городской думы, ныне филиала Исторического музея.

Вещи французского гения приняли в первопрестольной с почетом. Даже гигантскому парадному портрету Жан-Луи Давида «Бонапарт на перевале Сен-Бернар 20 мая 1800 года» на просторах ленинского зала вольготно. А над троном Наполеона I кажется даже камерным хрестоматийный портрет Франсуа Жерара, где молодой император изображен в пурпурной мантии, золотом венке и странной для воина обуви – белых балетках с завязочками. Но так уж его вырядили на коронацию – назвался наследником римских императоров, полезай в сандалии.

Слева от трона еще одна музейная знаменитость – монументальная севрская ваза «Прибытие произведений античного искусства в Париж». Название описывает сюжет изображенного на тулове – скульптуры Аполлона и Лаокоона везут на открытых платформах перед изумленными парижанами. К сожалению, вазу нельзя обойти вокруг, а повернута она к зрителям самой цитируемой в репродукциях частью; что еще вывезли из Италии, не видно. Этот фарфоровый шедевр задает тон разделу о Наполеоне – основателе Лувра-музея.

Выставка иллюстрирует музейными вещами и произведениями искусства еще несколько сюжетов: о его женах и родственниках, о его соратниках, о его законодательных инициативах, о его смерти (отливка посмертной маски). О Наполеоне-воине рассказывает самая отрадная для русского сердца витрина, где собраны походный стол узурпатора, его дорожный несессер (бритвы, баночки, одеколон), фетровая треуголка, которую он носил во время русской кампании, и карта Смоленской области, где великому полководцу, как мы помним, досталось от наших партизан и климата.

Выставка «Наполеон и Лувр» сделана на очень высоком музейном уровне. Она раскрывает великую историческую личность в разных аспектах – обязательных и маргинальных, она показывает знаменитые вещи, придающие экспозиции важность, а также редкости и частности (вроде прелестных ботиночек Жозефины), поэтому интересна и профанам, и начитанным. Каждый ее экспонат толково комментирован, и частности говорят о целом. Ну а то, что, несмотря на все свои очевидные достоинства, она выглядит небольшой и небогатой, так это за счет грандиозности гостеприимно принявшего его зала. Потеряться на наших просторах – такое и с великими случалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать