Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская

Русский Букер достался «тотемской галиматье» Елены Колядиной

Вчера в гостинице «Золотое кольцо» был назван лауреат премии Русский Букер. Им стала писательница из Череповца Елена Колядина с романом «Цветочный крест». Сама автор назвала свой роман «веселой тотемской галиматьей об огненной елде и золотых лядвиях», действие его действительно разворачивается в городе Тотьме ХVII в. Главную героиню, прогрессивную, искреннюю и ищущую девушку Феодосию сжигают на костре как ведьму.

«Цветочный крест» - роман экспериментальный, написанный языком, стилизованным под речь ХVII в.: «Бысть в одном княжестве князья жена. И бысть та жена красотою тела зело лепа: очеса-зеницы светозарные, уста сахарные, перси – яблочки овощные, стегна – белые лебяжье, подпушье межножное – червонного золота».

Елена Колядина рассказала, что источником романа послужила реальная история об осужденной колдунье города Тотьмы, прочитанная ею в книге о ведьмах. Писательница призналась также, что писала роман по ночам, поэтому в нем много сладострастия и эротики.

В короткий список премии входили также романы Олега Зайончковского «Счастье возможно», Андрея Иванова «Путешествие Ханумана на Лолланд», Мариам Петросян «Дом, в котором...», Германа Садулаева «Шалинский рейд», Маргариты Хемлин «Клоцвог». Председатель жюри Руслан Киреев сказал, что каждый из них имел серьезные шансы на победу, но в итоге выбор жюри все же пал на дебютантку.

Роман Елены Колядиной был опубликован в журнале «Вологодская литература» (2009, № 7). В декабре он выйдет в московском издательстве «АСТ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать