Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Крижевский
Статья опубликована в № 2753 от 13.12.2010 под заголовком: В несусветное плаванье

«Мумий Тролль» показал в Москве первое крупное шоу за семь лет

«Мумий тролль» выступил в «Олимпийском» – это первое крупное шоу группы в Москве за семь лет

Московский концерт, делящий пополам тур «Редкие земли» в поддержку одноименной пластинки, команда Ильи Лагутенко начала с затакта. После ухода двух разогревающих групп на сцену опустилась решетка, скрывшая главных героев вечера. Их выступление началось не с боевого хита, как обычно бывает в стадионных шоу. Зрителей встречала медитативная, с полушепотом вместо вокала композиция «Камчатка-3», написанная лидером «Мумий тролля» вместе с латышским электронщиком Андреем Oid. Решетка оказалась 3D-экраном – на него проецировались виды камчатских гор и абстрактный видеоарт.

Такое начало привело публику в недоумение, которое рассеялось, стоило экрану уехать под потолок, свету – хлынуть на сцену, а группе – заиграть «Вдруг ушли поезда».

Если вышедшие летом «Редкие земли» были сборником неизданных или не вошедших в альбомы песен группы, то концерт, напротив, оказался живым best of. Но не превратился в мемуарное шоу. Все хиты группа играла так, как слышит их сейчас. А слышит резче и четче: в подвижных «Карнавала.Нет», «Владивосток 2000» и даже жеманной «Невесте» появились взрослость и жесткость.

Визуальных эффектов было с избытком – начиная с наряда басиста Евгения Звиденного (флотские тельняшка и пилотка плюс розовая костюмная пара) и заканчивая увешанными светодиодами людьми-драконами, появившимися на сцене во время громового финала в «Утекай».

Но главным спецэффектом была сама группа и ее солист. Они без натуги «взяли» трудный для любого артиста зал «Олимпийского», связав все сценические трюки единой драматургией, сюжетом которой были они сами – нынешние, сегодняшние. С вечными лагутенковскими ужимками, с кампанией по спасению амурских тигров и лесов (речь лидера «Мумий тролля» по этому поводу предварила песню «Прости, киска»), с виртуозностью и столь редким на нашей рок-сцене ощущением, что им, стоящим на этой сцене, сейчас больше всех надо.

Тринадцать лет назад они проделали чудесный фокус с русской рок-музыкой – связали новое время и новый звук, подарили нам нездешние эмоции и невиданную до тех пор сценичность. И остались на российской рок-сцене единственными носителями ими же установленных стандартов: больше ни у кого так не получается совмещать метросексуальность с мужским гитарным драйвом и ясно выражать обрывистыми строчками элементарные человеческие эмоции: тоску, нежность, радость, счастье.

Концерт лишний раз доказал, что в этом смысле встать рядом с «Мумий троллем» никто не может. И тем печальнее прозвучали слова Лагутенко о «долгом и несусветном плавании», в которое группа отправится после окончания тура.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать