Стиль жизни
Бесплатный
Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 2836 от 20.04.2011 под заголовком: Мигающее зло

ВЦИОМ: большинству россиян мигалки не мешают

В.Филонов / МТ

Всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный по стандартной выборке в начале марта, продемонстрировал, что неудобства из-за автомобилей с мигалками испытывают в основном москвичи и жители Санкт-Петербурга – 44% населения. У населения России в целом неудобств из-за мигалок меньше: о них говорит лишь 22% россиян.

Между тем 53% респондентов ВЦИОМ уверены, что мигалки не нужны депутатам, министрам – 43%, судьям – 42%, членам правительства и заксобраний субъектов Федерации – 40%, прокурорам и следователям – 34%. У представителей силовых структур мигалки отобрали бы 24% опрошенных. 21% россиян выступают за изъятие спецсигналов у президента, его администрации, премьер-министра и правительства, 17% – у экстренных служб, а 8% – у всех вышеперечисленных. Лишь 6% спецсигналы оставили бы всем.

У россиян срабатывают стереотипы по поводу привилегий, комментирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но цифры говорят и о негативном отношении населения к чиновникам, депутатам и бизнесменам, население поддержит любую инициативу, которая досадит им.

Борьба с мигалками с прошлого года стала политической темой из-за интернет-движения «Синие ведерки». Его участники устраивали художественные акции, катаясь по городу с пластмассовыми ведерками на капоте, имитирующими проблесковые маячки, собирали фотокомпромат на владельцев мигалок, нарушающих правила дорожного движения, и составляли списки чиновников, пользующихся льготой. Общественная активность вокруг мигалок беспокоит Кремль, признавались несколько близких к администрации собеседников «Ведомостей».

В феврале вопрос о возможном ограничении мигалок был вынесен на заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. Впрочем, в ближайшее время сокращения числа спецсигналов не будет, говорит близкий к комиссии источник. Сокращать их незначительно не имеет смысла, а готовности к радикальному изменению их числа у государства нет.

Стереотипная позиция в этом вопросе и у Государственной думы, говорит первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Однажды было решено, сколько мигалок должно быть, и попытки поменять ситуацию блокируются, добавляет он. В апреле Дума отклонила проект депутата Анатолия Иванова, предложившего ввести в административный кодекс критерий: спецсигналы чиновники могут использовать, лишь исполняя «неотложные задания». Затем Дума отказалась и от идеи проведения парламентских слушаний на эту тему. Чем активнее по этому вопросу консолидируется общество, добавляет Гришанков, тем быстрее представители министерств и ведомств вынуждены будут изменить свою позицию. Мигалки, по его мнению, больше не технология обеспечения безопасности, а чистая льгота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more