Гуллит не сумел выполнить установку Кадырова на игру

Раскритикованный руководством чеченского клуба, голландский тренер молча вынес поражение от пермского "Амкара" и завершил карьеру в Чечне
fc-terek.ru

Чеченский этап карьеры голландского тренера Руда Гуллита, которого местные власти полгода назад пригласили руководить футбольным клубом "Терек" подошел к концу. Во вторник, 14 июня, президент клуба (и Чечни) Рамзан Кадыров заявил, что контракт с главным тренером будет расторгнут. Чеченский клуб проиграл выездной матч с пермским "Амкаром" со счетом 0:1. За день до этого клуб выступил в адрес тренера с резкой критикой, а еще за неделю Гуллит сам весьма нелицеприятно отозвался о своем опыте работы в Чечне.

Гуллит, чемпион Европы 1988 г., который по окончании карьеры игрока стал тренером, был приглашен в «Терек» на должность главного тренера в январе. "Выбор был остановлен на голландском специалисте в надежде, что бывший именитый футболист сможет вывести грозненский клуб на качественно новый уровень", - объясняет пресс-служба "Терека" мотивы назначения.

Голландец и не скрывал, что едет в Грозный заработать после нескольких лет простоя. Тренерскую карьеру он начал в «Челси» 1996 г., а последним клубом под его руководством был «Лос-Анджелес Гэлакси", контракт с которым закончился в 2008 г. «Деньги – это хорошо, не буду врать. Я здесь из-за этого [из-за денег] и из-за приключений. И приключения здесь каждый день», – говорил он в интервью Daily Mail в начале июня 2011 г.

Однако Гуллит "не оправдал надежды руководства клуба", констатировала пресс-служба "Терека" в размещенном на сайте команды заявлении, выдержанном в весьма жестком стиле.

"Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе. У команды до сих пор нет рисунка игры, нет узнаваемого стиля. Так безнадежно «Терек» не выглядел никогда", - говорится в заявлении. "Глава Чеченской Республики и президент клуба Рамзан Кадыров крайне недоволен ни турнирным положением команды, ни отсутствием стремления главного тренера приложить все усилия и направить силы для нормализации ситуации", - отмечается в документе.

В вину голландскому специалисту поставлены не только слабые результаты клуба ("перед 13-м туром команда, перед которой поставлена задача по итогам сезона занять место в Лиге Европы, занимает 14-е место"), провал трансферной кампании ("голландец категорически отказывался покупать футболистов <...> по каким-то скрытым причинам") и нарушения режима ("приезжает в клуб на два дня позже команды, а затем с игроками идет в ночной клуб на дискотеку"), но и неуважение к чеченским традициям.

Сам Гуллит на обвинения "Терека" публично не отреагировал.

В случае добровольной отставки Гуллит не сможет претендовать на денежную компенсацию, объясняет главный редактор Sports.ru Дмитрий Навоша. Это широко распространенная практика: футбольные тренеры вообще редко по своей инициативе подают в отставку, продолжает он. По его словам, обычно в подобных ситуациях есть три варианта выплаты компенсации: тренер продолжает получать зарплату до истечения срока контракта, получает всю положенную ему сумму сразу или стороны договариваются об особых условиях расторжения контракта. Детали контракта стороны не раскрывали. По данным голландской прессы, он мог составить около 4 млн евро в год.

Молчание Гуллита в данной ситуации выглядит красноречивым на фоне недавних откровений о жизни в Чечне, которые тренер сделал в интервью Daily Mail. Предлагаем читателям “Ведомостей” сравнить, как в восприятии Гуллита и его работодателей выглядят понятия о должном и прекрасном.

О покупке новых игроков

Гуллит: "Я купил двух игроков, но мне обещали еще трех <...> но они не доехали. Это стало огромным разочарованием".

"Терек": "С момента назначения Гуллита и глава республики, президент клуба Рамзан Кадыров, и вице-президент Хайдар Алханов вновь и вновь говорили Гуллиту о необходимости усилить состав, при этом специалист должен был только привести игроков, которых считает нужным, финансовая сторона вопроса не стояла. Голландец категорически отказывался покупать футболистов, как мы теперь понимаем, по каким-то скрытым причинам. Тех же двоих, которых он лично привел, – Полчака и Мгуни – сам же в состав и не ставит".

Об инфраструктуре

Гуллит: "У нас нет поля для тренировок. Мы тренируемся на чужом стадионе или играем на двух полях, которые находятся в ужасном состоянии. Этот дефицит меня шокировал..."

«Терек»: "У команды два стадиона, а «Ахмат-Арена» – один из лучших в России. У клуба лучшая Академия футбола... Здесь никогда не имели проблем с задолженностью по заработной плате или премиальными. Большую часть времени команда тренируется в Кисловодске, где также для нее арендован пансионат, есть тренировочные поля. На домашние матчи из Кисловодска команда всегда прилетает чартерным рейсом, хотя ехать-то всего 340 км".

О Чечне

Гуллит: "Мне не хватает нормального общения... моих голландских друзей. Они навещали меня везде (где я работал), но что им делать здесь? Ты не можешь сходить здесь выпить и пообщаться с кем-нибудь. Я люблю Лондон..."

"Терек": "Отзываясь в некорректных тонах о республике, в которой он работает, Гуллит переходит рамки человеческого приличия. В Чеченской Республике есть свои традиции, заложенные веками. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата. Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Голландии и в Европе уйма. Что касается спиртного, то Руд забывается, что Чечня – субъект Российской Федерации и спиртное здесь продается в специальных лицензированных магазинах. Зато в Грозном есть все условия для людей, ведущих здоровый образ жизни".

О Кадырове

Гуллит: "Я не заключал сделок с Кадыровым. Он мне не платит. Зарплату мне платит спонсор, что позволяет мне дистанцироваться от этого [вопроса]".

"Терек": "Помимо хороших премиальных и заработной платы, президент клуба делает именные подарки, за хорошую игру выплачивает двойные, тройные премиальные. Устроен быт тренеров и футболистов – на усмотрение каждого члена команды предложены гостиницы, квартиры, коттеджи… Хорошие результаты не заставят ждать и дополнительных поощрений".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать