Стиль жизни
Бесплатный
Надежда Гордеева

Как превратить балкон в террасу

Новейшие технологии или обыкновенные навесы позволят устроить террасу на балконе, не тратя миллионы на пентхаус в элитном доме

Квартира с террасой в Москве — пока редкость (по данным агентства EliteCenter, в настоящий момент таких в столице продается всего пятьдесят). Обычно они находятся в элитных жилых комплексах в пределах Садового кольца, хотя есть несколько исключений — в Юго-Западном и Северо-Западном округах столицы. Впрочем, в появлении террас заинтересованы и застройщики, и архитекторы, и клиенты. «Строительство террас — перспективное направление, — утверждает архитектор Антон Надточий. — Они увеличивают полезную площадь, позволяют использовать ее более эффективно». По его словам, за счет растений, которые обычно высаживают владельцы открытых террас, улучшается ландшафт сплошь застроенной Москвы. «У нас далеко не самый зеленый город, и поэтому такие мини-парки просто необходимы», — считает Надточий.

Но пока терраса в Москве — это все же сезонная роскошь. Полноценно пользоваться ею можно всего четыре-пять месяцев в году, и чаще только в хорошую погоду. Зато открытая терраса способна создать в квартире атмосферу загородного дома: на ней можно поставить барбекю, качели, обустроить детскую площадку, тренажерный зал или камин, не говоря уже о том, что это идеальное место для летних вечеринок и коктейлей. Наличие террас обогащает и архитектурное решение здания, делает дом более престижным и тем самым повышает цены квартир. Хотя на самом деле террасная площадь стоит дешевле основной, например, при стоимости квадратного метра пентхауса $20 000 квадратный метр террасы обойдется от $10 000 до $15 000.

В террасу можно превратить и обыкновенный балкон. Такая перепланировка потребует согласования с коммунальными службами и будет иметь смысл, если площадь балкона превышает 20 кв. метров. Согласовывать нужно уже готовый проект с технической документацией и планом, на котором обозначены предполагаемые ограждения и зоны. Если квартира оформляется с нуля, то с террасы надо начинать, так как работы по ее обустройству — одни из самых сложных и грязных. «Главное — сделать надежную гидроизоляцию, — говорит архитектор Александр Данилов из архитектурного бюро “АДЕкС”. — В кирпичных домах она изначально лучше, панельные здания потребуют дополнительных затрат. Материалы в таких переделанных из балконов террасах используются те же, что и в устройстве обычных террас: различные полимеры и битумы». Данилов советует дополнительно утеплять стены самого здания минеральной ватой или пеносоставами. В качестве покрытия можно использовать плитку или сделать деревянный настил (самым прочным считается тик и древесина экзотических деревьев). «У нас был интересный проект — мы обустраивали террасу на кровле нижнего этажа. Расшили стены, превратили окно в полноценные двери, построили парапет и заграждение из нержавеющей стали, — рассказывает Данилов. — После нас там поработали ландшафтные дизайнеры, и теперь это прекрасное место отдыха».

Главным препятствием для появления в Москве террас остается погода: частые дожди, сильный ветер, снег зимой и резкие перепады температур. «На первый взгляд кажется, что обустроить открытую террасу и ухаживать за ней очень сложно. Однако сейчас для этого есть все технологические возможности», — говорит архитектор Игорь Шашков. Например, проблема снега решается устройством подогреваемого пола, куда закладываются трубы, по которым циркулирует антифризовая жидкость. Разрыва труб можно не бояться, поскольку такая система работает на датчиках, и при любом сбое автоматически отключается. Дождь также перестал быть помехой. Все современные элитные дома, в которых есть террасы, оснащены встроенными водоотводами: трубы не вынесены наружу, а вмонтированы в здание. Соответственно, нужно позаботиться только о подогреве сливных воронок, чтобы они не забивались снегом зимой. Против ветра возводят ограждения высотой не меньше метра (они подлежат обязательному согласованию). «Я делал проект со сплошным бесшовным остеклением — с террасы открывалась очень красивая панорама Москвы, и клиенты не хотели портить вид, — вспоминает Шашков. — Мы установили панели, которые можно было раздвигать в спокойный день и сдвигать при сильном ветре».

Самый простой и экономный вариант превратить обычный балкон в изолированное место отдыха — оборудовать навес-маркизу. В солнечный день она будет давать тень и прохладу, в плохую погоду — защитит от дождя. Легкая конструкция крепится к внешней стене и перекрывает площадь до 3,5 метров (если стандартные образцы не подходят, то практически всегда можно заказать модель по своим размерам). Маркизы бывают механические и с электроприводом. И те и другие раскладываются и собираются как гармошка. Более дорогие оснащены датчиками, срабатывающими при сильном ветре, — навес закрывается автоматически и остается невредимым. Для балконов производители предлагают маркизы из стекловолокна — они не провисают и не выцветают. А за счет тефлонового покрытия становятся более устойчивыми к климатическому воздействию. Средний срок службы полотна — 5 лет, со временем его можно заменить, не меняя при этом каркаса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more