Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: лишь 13% россиян хотели бы эмигрировать из страны

Хотели бы Вы уехать за границу на постоянное жительство или нет? (закрытый вопрос, один ответ)
Хотели бы Вы уехать за границу на постоянное жительство или нет? (закрытый вопрос, один ответ)

Если Вы хотите переехать в другую страну, то почему, по какой причине? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто хотел бы переехать за границу)
Если Вы хотите переехать в другую страну, то почему, по какой причине? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто хотел бы переехать за границу)

Доля россиян, желающих покинуть страну, за последние 20 лет уменьшилось, утверждают специалисты ВЦИОМ, в очередной раз опросив 10-11 сентября 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. На вопрос "Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства?" утвердительно ответили 13%, тогда как в 1991 г. - 16%. Не желают покидать страну сегодня 82% наших соотечественников, тогда как 20 лет назад таковых насчитали 70% (см. таблицу).

Главный мотив переезда в другую страну для тех, кто желал бы эмигрировать из России, - возможность улучшить уровень жизни (42%). Существенно реже респонденты хотят жить там, где больше порядка (18%), перспектив (15%), говорят, что им нравится какая-либо определенная страна (12%). Наименее значимые основания для эмиграции - стремление к безопасности (5%) и желание жить рядом с родными (7%).

Переехать в другую страну по причине симпатии к ней чаще желают 18-24-летние (19%). 45-59-летние россияне чаще стремятся воссоединиться с родными (12%).

Впрочем, 20% желающих покинуть страну никаких конкретных действий для этого не предпринимают. Чаще - ограничиваются сбором информации о стране, в которую хотят уехать (20%), и консультациями со знакомыми эмигрантами (19%). 16% опрошенных изучают иностранный язык, 11% ищут работу за рубежом, 9% копят деньги на переезд, 8% изучают программы переселения за рубеж.

Меньше всего тех, кто ищет образовательную зарубежную программу (4%), получает дополнительное образование (2%), стремится к трудоустройству в иностранную компанию, ищет варианты вступления в брак с иностранцем (по 1%).

Наиболее активны в своем стремлении эмигрировать молодые россияне. Среди 18-24-летних больше всего тех, кто собирает информацию о стране (26%), консультируется со знакомыми, имеющими опыт переезда (29%), изучает иностранный язык (29%), ищет работу за рубежом (16%). Среди респондентов предпенсионного и пенсионного возраста, напротив, больше тех, кто не предпринимает никаких конкретных действий для осуществления своего желания переехать (28-29%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать