Стиль жизни
Бесплатный
Мария Дранишникова

Изображения последствий курения будут размещать на пачках сигарет с июля 2012 г.

Координационный совет по борьбе против табака одобрил введение графических изображений о вреде потребления табака на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 г., сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития. Табачной отрасли будет предложен переходный период в восемь месяцев.

В 2008 г. Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака: на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». Страны, ратифицировавшие конвенцию, обязаны осуществить норму в течение трех лет, пишет Минздравсоцразвития. С июля 2010 г. требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития может не чаще раза в год менять эти надписи и устанавливать новые. Технический регламент так же содержит положения о возможности сопровождения 12 дополнительных предупредительных изображений.

Сегодня, пишет Минздравсоцразвития, члены совета одобрили набор графических изображений, предложенный Казахстаном (позднее министерство обещает опубликовать рисунки на своем сайте). «Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья», - цитирует министерство заместителя директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталью Костенко.

Члены совета также предложили изымать из оборота табачную продукцию, упаковка которой не будет соответствовать установленным требованиям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать