Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Ушел из жизни актер Евгений Жариков

О времени и месте прощания с легендой советского кино пока нет информации
ИТАР-ТАСС

В среду, 18 января, в Москве на 71-м году жизни ушел из жизни актер Евгений Жариков. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина сообщило сегодня "РИА Новости". По словам Якунина, информации о времени и месте прощания и похорон пока нет.

Жариков запомнился разным поколениям россиян прежде всего своей ролью сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева в многосерийном фильме "Рожденные революцией" по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске». На счету Жарикова роли в более чем шести десятках кинофильмов. Еще в 1961 г., будучи студентом ВГИКа, он сыграл свою первую роль в подростковой драме Юлия Райзмана "А если это любовь?". Но уже в 1962-м - роль лейтенанта Гальцева картине Андрея Тарковского "Иваново детство".

Настоящую же славу актеру принесла в 1963 г. комедия "Три плюс два" режиссера Генриха Оганесяна по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». В том фильме Жарикову досталась одна из центральных ролей в ансамбле с такими советскими кинозвездами, как Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Геннадий Нилов и Андрей Миронов (с которым, кстати, он вместе дебютировал в кино в фильме "А если это любовь?"). В 1978 г. Жариков был удостоен Госпремии СССР, а в 1989 г. - звания народного артиста РСФСР. С 1988 по 2000 г. он возглавлял Гильдию актеров кино России.

В отличие от многих своих коллег Евгений Жариков был востребован и после 90-х гг., которые принято считать временем кризиса отечественного кино. Его последней работой стала роль второго плана в сериале «Однажды будет любовь» (2009 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать