Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: За старое доброе

Номинанты "Оскара-2012": за все старое доброе

Американская киноакадемия объявила номинантов на «Оскаров-2012». Главными соперниками оказались фильмы, авторы которых признаются в любви к классическому кино
M.SaylesAP

В главной номинации – «лучший фильм» – не 10 картин, как было в прошлом и позапрошлом годах, и не пять, как было до этого, а девять. Большинство из них уже успели примелькаться в других премиальных списках, почти половина побывала в российском прокате (как обычно, под другими названиями). Мы видели «Полночь в Париже» Вуди Аллена, Moneyball (под названием «Человек, который все изменил») Беннета Миллера, Hugo («Хранитель времени») Мартина Скорсезе и «Древо жизни» Терренса Малика. «Боевой конь» Стивена Спилберга и «Потомки» Александра Пэйна («Золотой глобус» за лучшую драму) выходят у нас завтра. «Прислугу» Тэйта Тэйлора и «Артиста» Мишеля Хазанавичуса («Золотой глобус» за лучшую комедию или мюзикл) прокатчики придерживают до 16 февраля, чтобы выпустить к началу «оскаровской недели» (сама церемония пройдет 26-го).

Немой черно-белый «Артист» по числу номинаций уступил «Хранителю времени» (10 против 11), но фаворит забега за главным «Оскаром» все-таки он: на днях фильм Хазанавичуса назвала лучшим гильдия продюсеров, выбор которой чаще всего совпадает с решением киноакадемии.

А Скорсезе, похоже, наиболее вероятный победитель в номинации «лучшая режиссура». Тем более что «Артист» и «Хранитель времени» составляют идеальную пару: первый – признание в любви к старому Голливуду, второй – к еще более ранней эпохе Мельеса.

Режиссерская гильдия вручит свой приз 28 января. Ее пятерка номинантов не совпадает с оскаровской всего на одну позицию. В обоих списках, кроме Скорсезе, есть Вуди Аллен, Александр Пэйн и Мишель Хазанавичус. Но пятым гильдия номинировала Дэвида Финчера (за «Девушку с татуировкой дракона»), а академики – Терренса Малика. Его «Древо жизни», получившее «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, странным образом не попало в номинации профильных гильдий. Но еще более странным было бы, если бы о Малике и его операторе Эммануэле Любецки не вспомнила и киноакадемия.

Последний из претендентов на «Оскара» за лучший фильм – «Жутко громко и запредельно близко» (Extremely Loud and Incredibly Close) – вышел в американский прокат всего несколько дней назад, так что его включение в список вполне можно считать сюрпризом (публика, собравшаяся на официальном объявлении номинантов, встретила эту новость аплодисментами).

Жаль, что в неполной десятке не нашлось места превосходному фильму Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!». У него всего две номинации – Альберто Иглесиасу за музыку и Гэри Олдману за лучшую мужскую роль. За статуэтку с Олдманом поспорят Джордж Клуни («Потомки»), Жан Дюжарден («Артист»), Брэд Питт (Moneyball) и Демиан Бишир («Лучшая жизнь»). В пятерке актрис – Гленн Клоуз («Альберт Ноббс»), Мэрил Стрип («Железная леди»), Виола Дэвис («Прислуга»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») и Мишель Уильямс («Моя неделя с Мэрилин»).

В номинации «лучший фильм на иностранном языке» больше всего шансов, вероятно, у иранского «Развода Надера и Симин». Четверка конкурентов – бельгийский «Бычара» (Bullhead), израильская «Сноска» (Footnote), польский «В темноте» (In Darkness) и канадский «Господин Лажар» (Monsieur Lazhar).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать